星降る山荘 七時雨山荘
ホテル・旅館 - 岩手県 八幡平市 事前予約制
ホテル・旅館 - 岩手県 八幡平市 事前予約制
岩手は八幡平市の七時雨山荘さん、12:45チェックイン。車で。
到着すると車がたくさん溜まってる。凄い混んでるなぁ。聞くとサウナイベントをこの後やるらしい。なるほどね。
フロントで予約を伝えて、大浴場の更衣室で水着に着替えて、外を通ってサウナゾーンの小屋へ。タオル大とサンダルは貸してくれる。
サウナ小屋の前には一本桜が咲いてる。風流だねぇ。
サウナゾーンにサウナ、水風呂、内気浴スペースとある。飲み水も用意してくれている。囲炉裏もあったが、冬とかは焚いてくれるなかな?
サ室は中位の大きさの大きさの3段。少し薄暗い雰囲気。座面も高く奥行きもある。天井も低く、良く設計されてるなぁ。静かで鳥の鳴き声とカエルの鳴き声、そして爆ぜる薪の音のみ。良いねぇ。
薪ストーブの95℃。自由にセルフロウリュでき、桶にヴィヒタも入れてくれてる。
サ室の木材は岩手産、ストーブは釜石市の業者に特注、ストーンは岩手山の熔岩石と岩手が満載。凄い!
水風呂は1人用の樽が2つ。ホースで掛け流し。12℃くらいかな。軟らかい肌触り。桶は岩手の酒蔵の樽で、水は北上川の伏流水と、こちらも岩手が満載。凄い!!
外気浴は外の草原に椅子が4脚に寝転べるマットが3つ。桜の下にも椅子がある。内気浴もインフィニティチェアやアディロンダックがずらり。豪華だねぇ。
外は小雨で少し霧が出ていて幻想的。まさにイーハトーヴだ。サウナでしっかり温まったので寒くないや。気持ち良い。
最後に大浴場のお風呂で温まって〆。鉱泉とあったなぁ。当てずっぽうで書くと、弱アルカリ性の泉質のつかない感じかな。比較的炭酸水素塩が多め。違うかなぁ。
サウナイベントのため、終了時間を早めたので半額返却してもらいました。なんかすみません。
14:30チェックアウト。サウナ、水風呂、外気浴と岩手を感じられる素晴らしい施設。どれも良く設計されていて、素晴らしいセッティング。さすがトウホグサウナ委員会の方が作られたサウナだなぁ。凄い!