黒猫のうるる

2025.05.03

北海道は札幌市南区の定山渓万世閣ホテルミリオーネさん。12:00チェックイン。定山渓神社前バス停から3分くらい。

始めて来た定山渓。勝手なイメージではもっと山奥で坂も急で道路も狭いのかと思ってたら、全然違った。大通りは道路広いし、坂道でもないし。

日帰り入浴の12:00まで少し時間があったので、ホテルの喫茶店で休憩。ちょっと高いが、コーヒーとクロワッサン。美味い!

ホテルのフロントでお支払いをして、エレベーターで3階へ。かなりオサレなデザイン。こりゃ凄い。リフレッシュカウンターは200円払うとイオンウォーター900mL買えるみたい。こりゃ安い。

脱衣所はカゴで、貴重品ロッカーが手前にある。浴室は広くて開放的。

サ室はやや大きめの2段。15人は余裕で入れそう。壁は半分木材、半分石材。
中央に対流式ストーブが配置の94℃。上からちょびちょびロウリュされてる。湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。遠赤強めでしっかり熱いてすね。
(多分)15分毎くらいにオートロウリュがあり、ライトアップされて、シャワー状に短く2回。ワンテンポ遅れてロウリュが降ってくる。おぉ、結構熱くて良いね。気持ち良い。

水風呂はサ室の横に階段登るタイプ。深くて乳首くらい。13℃で軟らかい肌触り。水質良いなぁ。ゆっくり入れる。
浴室の中央に広い水風呂もあり、20〜22℃とあるけど、18℃くらいかな。

外気浴は露天で。インフィニティチェアが4脚。山の景色が綺麗。そんなに寒くなくちょうど良い気温。気持ち良いや。

温泉はpH6.6の中性のナトリウム-塩化物泉。ちょっと褐色のさらっとした良いお湯でした。

13:30チェックアウト。サウナはオートロウリュがあり、輻射熱も強めでしっかり熱い。水風呂は水質が良く、2つの水風呂で冷冷交代浴も楽しめる。外気浴も快適。開始直後だからかそんなに混んでなくて快適でした。気持ち良かったです。

コーヒーとクロワッサンの餡バター