シレストむろと
温浴施設 - 高知県 室戸市
温浴施設 - 高知県 室戸市
高知は室戸市のシレストむろとさん11:15チェックイン。来るまで。
四国の右下のとんがっている所、室戸岬。ここは前から来てみたかった。シレストさんに行く前にちょっと室戸岬を観光。駐車場から道なき道を進んで海まで出たが、反対側に遊歩道があった。
シレストさんは楕円形の面白い形。サウナがプールゾーンにあるので、受付でプール使用を言ってお支払い。ロッカーキーと目印の赤いバンドを渡される。下足箱は100円リターン。
水着に着替えてプールへ。プールは楕円形で、歩行浴やジェットバスなどがメイン。泳ぐのは無理かな。
サ室は中位の大きさの2段。天井は高め。メトスの対流式ストーブの97℃。湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。しっとりとしたサウナ。
そろそろ出ようと思ったら、スタッフがアウフグースがあると。ラッキー。ラベンダーのアロマをかけて、タオルでじっくり仰いでくれる。熱さはほどほどかな。でも気持ち良かったです。
水風呂は広めの深め。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。
外気浴は露天で。海洋深層水のジャグジーの周りに椅子やリクライニングがある。しかし高知は暖かい。遠くの潮騒を聞きながらゆっくり出来ました。
プールが34℃の海水の不感湯。真ん中の波状になっているところがフローティングで、スイッチを押すと体が浮き上がる。おぉ良いねぇ。窓の外は水平線。不感湯でゆっくりと〆。
12:30チェックアウト。サウナは湿度があって蒸される感じ。まさかアウフグースがあるとは思わなかった。水風呂も軟らかいし、外気浴も寒くなく快適。プールは不感湯の代わりになるし、凄く気持ち良かったです。