黒猫のうるる

2024.11.04

【サウナ歳時記 立冬 その2】
立冬は冬の兆しが見え始める頃。でもまだ冬という感じがしない。山の冷たい湧水の水風呂に入りたいな。よし、立山連峰の黒部に行こう。

富山は黒部市のFURIBAKKAさん。12:40チェックイン。車で。

道の駅くろべのすぐそばにある施設。道の駅も混んでいたけど、FUROBAKKAさんもなかなかの繁盛っぷり。

券売機でお風呂の券を買って、小町を進むと浴場入口。下足箱もロッカーの中段も結構埋まってる。人が多そうだなぁ。

サウナは2つ。やまごやサウナとあなぐらサウナ。

やまごやサウナはサウナ小屋で中位の大きさの2段。天井は低くはない。
薪サウナの90℃。セルフロウリュでき、ロウリュすると、じっとり熱くなる。良いねぇ。

あなぐらサウナはコンクリの建物の側面を土で被せたスモークサウナのような造り。2段で1段詰めて5人。中は薄暗い。
薪サウナの76℃。ストーブの上に何か装置みたいなのがあり、ロウリュしている音が聞こえるが、暗くていまいち見えなかった。ストーブの下には水が溜まってる。意図的にやってるのかな。薪の音を聴きながらじっくり入る感じですね。

水風呂は土管の風呂が2個と四角い2人用の水風呂。土管になみなみ水がはられて、オーバーフローして側面を美しい波紋を描きながら落ちてる。
14℃くらいかな。軟らかい肌触りで、さっぱりする感じ。気持ち良いなぁ。さすが黒部の名水。

外気浴は露天に椅子やベンチが色々。今日は天気が良く、風もあまりない。外気浴には最適だ。ゆっくり外気浴できました。

14:00チェックアウト。お風呂のテーマパークみたいな施設。お風呂コースだけでも十分楽しめる。サウナは薪サウナで湿度もあり、しっとりしてる。水風呂は土管に黒部の名水がなみなみ。水質の良い水でしっかり冷たい。それに外気浴日和で気持ち良かったです。

『冬凪や 水なみなみと 土管風呂』

黒猫のうるるさんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真