黒猫のうるる

2024.10.19

山梨は甲府市の燈屋(あかりや)さん。16:10チェックイン。車で。

ナビでこの辺だなぁと建物を見ていたが、見事に見逃してしまった。折り返すと、一見カフェのようなところが燈屋さんだった。

手前がパン屋で、駐車場は数台しか止められないが、奥に進むと大きな駐車場があり、お風呂屋の入口がある。会員制だから、目立つ必要はないのか。

入口でビジターの用紙に記入して、受付で身分証を見せて入店。タオル小がついてくる。中は和風な建物でジャズが流れてるオサレな施設。

サウナは大きな5段。段の奥行はある。天井は高め。壁はレンガ調。1段にマットが3つ敷かれていて、その間がステップになっている。このステップを登ると、足の裏が激アツ。お店の人、なんか敷いてください。
ガスストーブの100℃。湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。なかなかのストロングスタイルなサウナ。熱くて気持ち良いですね。

水風呂は3人くらいの大きさ。わずかに白く濁ってる感じ。温泉かと思ったけど、井戸水かな? 20℃くらい。軟らかい肌触り。ゆっくり入らさせてもらいました。

外気浴は露天で。椅子が6脚にベンチ。落ち着いた和風の雰囲気。涼しいし良い感じでした。

露天に低温の蒸し風呂。温泉を使ってるのかな。石の座面も温かい。ちょっと寝てしまった。

17:40チェックアウト。落ち着いた和風の雰囲気の会員制入浴施設。ビジターでも利用はできる。サウナは遠赤強めのストロングスタイル。水風呂はマイルドでゆったり入る感じ。ちょっとアダルティな雰囲気の施設でした。

黒猫のうるるさんの源泉湯 燈屋のサ活写真
黒猫のうるるさんの源泉湯 燈屋のサ活写真