黒猫のうるる

2024.09.28

滋賀は守山市のほたるの湯さん。12:00チェックイン。車で。

和風な造りのスパ銭。浴室も木の梁が見える造りでカッコいい。サウナ王のポスターがあるので、サウナ王がコンサルしてるのかな。

サ室は細長いやや大きめの3段。奥にガスストーブがあり、その前に対流式ストーブ。少し珍しいレイアウト。
湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。しっとり熱いサウナ。気持ち良いですね。

水風呂は深めで4人くらいの大きさ。16℃くらいかな。ひんやりしてキレのある感じ。張り紙見るとミントが入ってるみたい。通りでスッキリすると思ったよ。

外気浴は水風呂の前に外気浴スペースがあり、椅子やリクライニングが割とある。ここだけでなく、奥の露天スペースにも外気浴ゾーンがある。なかなか豪華ですね。優しい風もも吹いてる。風鈴の音も風流だ。

奥の露天スペースにはスチームサウナ。石の向かい合わせの座面で中央に塩がある。入るとちょうどフィーバータイムになりホワイトアウト。でも座るとぬるい。恥ずかしいが座面に立たせてもらうと、上の方は良い感じの熱さ。汗がダクダク出てくるよ。良いねぇ。スチームをもう少し撹拌できないものかな。

温泉はpH 7.8の単純泉。炭酸泉もあるし、なかなか揃ってるなぁ。
最後は脱衣所から出れるデッキの喫煙所で一服。鳥の鳴き声が聞こえる。長閑だねぇ。

13:15チェックアウト。和風の建物のスパ銭。サウナはしっかり熱く、水風呂はミント入りですっかりキレがある。外気浴スペースも充実してるし、温泉もある。従業員もしっかり挨拶してるし、流石サウナ王のコンサルって感じでした。

2024.09.28 13:20
冒頭が「佐賀」になっちゃってます〜! 佐賀県民なので気になってつい「どこだ!?」と見ちゃいました。 滋賀と佐賀似てますね(*^^*)
2024.10.01 16:35
そうなんです。後で気づいてこっそり直したんですが、先に気づかれちゃいましたね。私のiPhoneがしがと打ってるのに佐賀が第一候補に出てくるんですよ。