黒猫のうるる

2024.09.21

山梨は山中湖村の紅富士の湯さん。14:00チェックイン。車で。

なかなか大きな建物。中はちょっとレトロなスパ銭とういかホテルというか。ちょいバブリーな感じもする。浴室は2階。下足箱も脱衣所のロッカーも100円リターン式。

浴室のお風呂から富士山がドーンと見える。近いから富士山が大きく見えるよ。

サ室は中位の大きさの2段の100℃。ちょっと離れた脱衣所の入り口近くにサウナマットがある。メトスサウナとあり、メトスってあのストーブの?と思っていたら、ホントにストーブがメトスのジールだった。かなり新しいや。テレビはあるが、富士山の静止画が映ってました。
湿度、輻射熱は適度にある。しっとり熱いサウナ。じっくりと入らさせてもらいました。

スチームサウナもあり、入ると足元にお湯がはってあり、床が足ツボのように石が埋められてる。歩くと足が痛え。なぜここに設置した? スチームはマイルドで下茹でにちょうど良い感じでした。

水風呂はないので、石割の湯と同じように、まずは水シャワーでしっかり冷やして源泉ぬる湯へ。ここもpH高そう(9.3でした)。肌に少しぬるっとして気持ち良い。単純泉だから湯当たりしないでゆっくりはいれる。

露天は階段を降りる必要があり、ちょっと遠い。源泉ぬる湯で十分クールダウン出来てるしら椅子もほぼないので、外気浴は要らないかな。でも露天のヒノキの湯船は不感湯に近く、最後の〆にぴったり。お湯がふわっふわで柔らかい。こりゃ気持ちいいや。

15:00チェックアウト。メトスサウナは、メトスのストーブのサウナでしっとり熱い。水風呂がないので、水シャワーで冷やして、26℃くらいの源泉ぬる湯でゆっくりするのが良い感じ。露天の不感湯もお湯がふわっふわで気持ち良かったです。