山中湖温泉紅富士の湯

温浴施設 - 山梨県 南都留郡山中湖村

げんき

2024.09.27

平日11時半in
なぜか混んでるw
サウナ100℃となっているが実質75℃くらいかな(6分で出る自分が10分いて余裕だった)
水風呂はかなり広くぬるめでのんびりできる。外湯の天然温泉も36.9℃とぬる湯好きにはたまらない。
館内着、休憩所がないのは変わらず不便。飯もゆーてそんなにw

てっつー529

2024.09.25

🔥昼サウナ🔥
山中湖温泉紅富士の湯♨️

今日はMETOS製のストーブと2回目の対面🔥朝ウナふじやま温泉METOSのikiストーブで紅富士の湯METOSのZIEL。小型な割に100度近く柔らかい熱さからのぬる湯。どうやら水風呂はないようだ‼️それでもストロングサ室じゃないからぬる湯でちょうどええじゃないかっ🎢

それにしてもサ室内で「タオルを絞るな」の注意書きが4つも。だいぶトラブったのかしら?
サウイキのデータが遠赤ストーブだったので修正
依頼しよう。壁が前が遠赤ストーブの面影あり。

黒猫のうるる

2024.09.21

山梨は山中湖村の紅富士の湯さん。14:00チェックイン。車で。

なかなか大きな建物。中はちょっとレトロなスパ銭とういかホテルというか。ちょいバブリーな感じもする。浴室は2階。下足箱も脱衣所のロッカーも100円リターン式。

浴室のお風呂から富士山がドーンと見える。近いから富士山が大きく見えるよ。

サ室は中位の大きさの2段の100℃。ちょっと離れた脱衣所の入り口近くにサウナマットがある。メトスサウナとあり、メトスってあのストーブの?と思っていたら、ホントにストーブがメトスのジールだった。かなり新しいや。テレビはあるが、富士山の静止画が映ってました。
湿度、輻射熱は適度にある。しっとり熱いサウナ。じっくりと入らさせてもらいました。

スチームサウナもあり、入ると足元にお湯がはってあり、床が足ツボのように石が埋められてる。歩くと足が痛え。なぜここに設置した? スチームはマイルドで下茹でにちょうど良い感じでした。

水風呂はないので、石割の湯と同じように、まずは水シャワーでしっかり冷やして源泉ぬる湯へ。ここもpH高そう(9.3でした)。肌に少しぬるっとして気持ち良い。単純泉だから湯当たりしないでゆっくりはいれる。

露天は階段を降りる必要があり、ちょっと遠い。源泉ぬる湯で十分クールダウン出来てるしら椅子もほぼないので、外気浴は要らないかな。でも露天のヒノキの湯船は不感湯に近く、最後の〆にぴったり。お湯がふわっふわで柔らかい。こりゃ気持ちいいや。

15:00チェックアウト。メトスサウナは、メトスのストーブのサウナでしっとり熱い。水風呂がないので、水シャワーで冷やして、26℃くらいの源泉ぬる湯でゆっくりするのが良い感じ。露天の不感湯もお湯がふわっふわで気持ち良かったです。

わんぱくサウナ太郎

2024.09.15

にんにく

2024.09.15

水風呂がないので温泉のみ。
源泉ぬる湯が30度くらいなので、温まったらそこでクールダウンすると気持ちいい。
気温も下がってきて、露天風呂も気持ちいい季節になった。

おすもうさん

2024.09.09

旅行の宿泊先の近くにあったので訪問🧖‍♀️
サウナがいいだけに、整う場所がないのが少し残念だった。。
露天のスペースが広々していて気持ちよかったのでそこで整えたら最高だったなーと!
でもゆっくりできてよかったです♨️!

たかしま

2024.09.06

今日は高速のフリーパスを使ってドライブ😀
忍野八海に寄ったので、ついでにこちらへ初訪問。

身を清めて、内風呂で下茹でしてから軽めに6分。
テレビは故障してから買い替えてないのかね。

外気浴がてら露天風呂で温まってから、スチームサウナに。
足裏を刺激しながら蒸される🤣

その後は泡湯やぬる湯でまったり。

ドライブ中の良い休憩になりました😙

レストランのビール、一番搾りなの?
良いなぁ🥺

miya

2024.09.06

水風呂があれば最高

鼻眼鏡

2024.09.02

ラブシャ終わりに、お邪魔致しました。
君島大空合奏形態が素晴らしすぎて夢に出た上に幻聴だか耳鳴りだか分からない残響と共に、夢うつつのままキャンプ場を後にし、山中湖畔をドライブしていたらいつの間にやら紅富士の湯さんへ到着。

疲れた体を温泉で癒し、富士山を拝む大パノラマ……が、雲しか見えないのであります。ヘヘッ、奴さんシャイでいやがる…(日活俳優感)

皆さん仰られている通り、サウナ好きとして見れば水風呂が無いのが残念ではあります。ですがここのウリはやはり温泉と景色であり、俗に言うサウナーの集うところになっては雰囲気変わってしまうから宜しくないのだろうなぁ、などと一人で納得していたのであります。

フェス明けらしい若者たちもおり。コロナで無くなりかけた青春を取り戻そうと生き急いでいる彼らに幸あれ。

本日も、すばらしきお風呂でございました。

しょうが焼き定食

玉ねぎ硬め、野菜多め。こういうのでいいんだよおじさんも納得。

TAKE54

2024.08.19

水風呂がないので温泉のみでした。

kagokimi

2024.08.19

今日は山中湖。

果たして、むかしむかし、ここか石割の湯か、どちらかに来たことあるのだが、ん〜ん、分からん(o_o)

ドライ10-源泉10-外気10
ドライ10-源泉5-ミスト20-〆内風呂

サウナ自体はとても良いのだが、水風呂ないのが残念(T ^ T)。源泉は30℃ってとこかな。90℃のあとはやっぱ水風呂ざぶんしたい(>人<;)
ま、源泉に浸かれるのは有難いけど。

ドライヤーは有料のみ。

昼過ぎに来たけど観光バス3台停まってるし、中は外国人だらけだし…落ち着かん…。長い髪そのままの欧米女子もいるし、ゔー。

道の駅 富士吉田

サウナ前の腹拵え吉田のうどん

タダ券があったので。おつゆが本格的だ!

ちいちゃんちゃん

2024.08.18

朝早起きして山中湖一周ランした後訪れました🏃‍♀️
10%オフクーポンネットでみつけて、券売機でオフ券も購入し受付で見せてイン!
サ室の温度110度で広々!カラカラなので汗はでにくいですが広々でよい、露天も広々で、天気良ければ富士山見えるので最高によい!
水風呂はないけど、今日は源泉風呂が20度ちょいくらいかな?気持ちよくずっと入ってられました😊
食事処も色々あってかき氷🍧美味しそうでした!
ありがとうございました♪

郷土料理 庄ヤ

天ざるそば

美味しい!

高野 幸宏

2024.08.17

約20年ぶりに来店。
あの頃は、露天風呂から見える富士山に感動したました。
鷹の湯と迷いましたが、時間的に紅富士の湯へ。
あの頃は、サウナにさほど興味がなかった。
今回、行って確信。
残念でした。
サウナは、あるが水風呂なし。
露天スペースは、広いが椅子などは、1つ。
致命的なのは、スタッフが浴室で履いていた、サンダルを履いたまま、更衣室の清掃をしていたこと。
あまり施設の残念を書きたくありませんが…
久しぶりの楽しみにしていた施設。
残念です。
進化して下さい。

まさむね

2024.08.12

8分くらい2セット

水風呂がない代わりに、源泉のぬる湯が水風呂代わりになっております…
これがやばい なぜならずーっと入っていられるから!
磐梯熱海のきらくやさんでも同様のことできますが、ここは高温スチームと選べるし、浴槽が広いので何人でも入れちゃう!
外の外気浴スペースも広いし、すんばらしいです

そして温泉むすめの山中湖忍ちゃんがいる、かわいい

年間サウナ計画 65/100

コペ

2024.08.11

たまご

2024.08.08

モーリー2号

2024.08.05

山中湖旅行の際に立ち寄った温泉にあるサウナ
サウナはドライ、スチームの2種類
今回は家族旅行中のためあまり時間がなくドライ→スチームのセット
温泉がメインのため水風呂が無いことと整いスペースが少ないことが難点だが、富士山の望む露天風呂での外気浴はシチュエーションも相まって整いのポテンシャルは高そう
今回はあいにくの天気で富士山は見えなかったため次回に期待したい

シリキウトントゥ

2024.08.03

すごく久しぶりに、オープンと同時にIN~掛け湯~身体清めて~内風呂~3セット~みしまコロッケカレー~3セット~ミストサウナ~ぬる湯~コーヒー牛乳
ここは、温泉メインなので、サ室は割りと空いている感じ。水風呂ないので、冷水シャワーで、代用。できれば、水風呂と整いイスがほしいなぁ。

Hiro

2024.08.02

山中湖に家族サービスに来ています。風呂場から生富士山観ながら寛げる所を探した所、ここに来ました♪天気にも恵まれて良い景色を堪能しました〜。浴槽内では雲なしで生富士山堪能させて頂きました。絵や写真では無い生富士山が贅沢な環境なのですが、欲を言えばサウナは、メトスで10名くらいキャパで普通な規模なのですが、冷水槽無くてかなり低温のぬる湯が水風呂扱い。外気浴スペースはあるけど、デッキチェアやせめてベンチなどがあると良かったかなぁ〜。

YuZu

2024.07.28

山梨にきたので
立ち寄りました(^^)

まず、
小作でご飯食べてからの
18時到着。

サウナ

ドライは
METOSサウナってかいてた(^^)

まず
ミストで下茹でしました。

からのドライサウナ

7分 9分 10分 8分

汗がポタポタだった。
日中によく水分とったのと、サウナ前のご飯に辛いの食べたせい?
サウナ室のセッティング?

色々 考えてはいってたよ(゚∀゚)

水風呂は源泉だから、入ってて心地よい。

19時半 に大浴場おわりにして
自動販売機でハーゲンダッツ買ってたべました(*^▽^*)

そして、退館。

良き時間でした。

山梨の温泉って
本当によい源泉。

甲州ほうとう小作 山中湖店

辛口豚肉ほうとう

辛口キムチがはいるんだね(^^)チゲっぽい味。野菜と辛味で元気UP

登録者: YGQ♨️