黒猫のうるる

2024.09.15

島根は松江市の玉造温泉ゆーゆさん。17:05チェックイン。車で。

銭湯検定の教科書にも出てくる歴史ある玉造温泉。入れば容姿端麗になり万病が治るとあれば、入りに行かざるを得ない。

到着すると施設の駐車場が満車。路肩に寄せて待ってる車が2台。仕方ないので並んで待ってると10分くらいで入れました。

しかしなんだ、このそびえ立つコンクリートの壁。温浴施設だよね? 中に入ると螺旋状の造り。浴室は5階なのでエレベーターで。フロントでチケットを買って脱衣所へ。

まずは温泉へ。さらっと優しい肌触り。温泉の出口に白い結晶が固まってる。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉。うん、お肌が潤ってきた(気がする)。

サ室は小さめの2段。段は高め。座面の後ろが木の柵になっていて、中に対流式ストーブがある。面白い造り。
湿度は高め、輻射熱はほどほど。じっとりと蒸されるサウナ。

水風呂はなく掛水がある。階段があるので、ここ昔は水風呂だったんだろうな。26℃くらいかな。凄く軟らかい肌触り。

外気浴は露天で。椅子はないのでその辺に座って。奥の方がちょっとだけ風が来て涼しい。でもなかなかクールダウン出来ないや。

露天にはスチームサウナがあり、マイルドなセッティング。でも湿度があるので、じっとり汗が出てくる。フィーバータイムはなかなか良い熱さになるけど、人の出入りがあるとすぐ蒸気が逃げてしまう。仕方ない。

18:30チェックアウト。なかなか人気の施設で人がいっぱい。サウナは湿度があり、じっとり蒸される感じ。水風呂がなくぬるめの水の掛水だけなので、夏場は外気浴でもクールダウンに時間がかかってしまう。外気が寒くなってきたら気持ちよさそうかな。

玉造温泉のおかげでイケメンになったはずなので、明日からモテモテだ! やったね。

黒猫のうるるさんの玉造温泉ゆーゆのサ活写真