【閉店】縄文の湯
温浴施設 - 東京都 府中市
温浴施設 - 東京都 府中市
東京は府中市の縄文の湯さん。13:30チェックイン。府中駅から2分くらい。
ビルの6階にある施設。エレベーターを降りると太い丸太が。立派だなぁ。
フロントの説明では完全会員制とかで、最初名前とか誕生日とかを用紙に書く。コースは90分にして、お支払い。90分だと館内着はなしで、タオル大小のみ。
男子の脱衣所はエレベーターで12階。ロッカーがデカくてありがたい。裸になったら階段で11階へ。物を置く棚がある。
サ室へのドアを開けると、ととのい部屋。昔、岩盤浴か低温サウナだったのかな。それを改造してインフィニティチェアが6脚あり、エアコンも効いている。
サ室はやや広めの2段。両側に対流式ストーブ。タワー型のikiと四角いの(知識ゼロ)。88℃で湿度は高め、輻射熱は適度にある。じっとりとしたサウナ。蒸される感じですね。
30分ごとにオートロウリュがあり、ikiがライトアップされ、しゃーっと長めに。ikiの後ろにひっそりある送風口から2分くらい。あんまり体感温度は変わらないかな。
水風呂は広め。4人くらいかな。17℃でひんやりする肌触り。少し塩素臭。
外気浴は露天で。椅子が(たぶん)7脚。時々優しい風が吹いて気持ち良いですね。
サ室の前室のととのい部屋はインフィニティチェアが6脚。なかなか豪華。エアコンが効いていて24℃くらいかな。湿度がもう少し低いと好みだなぁ。エアコンをドライとかにして欲しいかな。
15:00チェックアウト。駅近のビルの中のスパ銭。サウナは湿度が高く、じっとりと蒸される感じ。水風呂はひんやりする肌触り。外気浴できるし、ととのい部屋もある。
汲み上げ装置の故障で温泉に入らなかったのは残念だなぁ。