黒猫のうるる

2020.01.07

出張帰りに五反田で降りてドシー五反田へ。18:15チェックイン。

フロントでタオルセットとロッカーキーをもらって階段で地下へ。個別の靴箱はなく、プラ箱を立てた箱が。うーん、盗まれてもやだしな、と靴はロッカーに詰め込みました。ロッカーも小さくハンガーもないので、服も投げ込む。

サ室には誰もおらず、ストーブの前にはセルフロウリュ用の水。これはチャーンスと4杯かけたところで、ストーブのところに書かれてる注意書きに気付く。ロウリュは2杯までで、掛けたら砂時計をひっくり返して、砂が落ち切るまでロウリュしちゃダメ。ごめん。気づくの遅かった。

サ室は細長の5段。5段目は薄暗く1人用。薄暗すぎて始め気づかなかった。室内にサウナマットは敷かれてなく、板張りの剥き出し。入り口の1人用マットは使い放題なので、4枚持って最上段に。

95℃で湿度が高いのでどっしりした重さの熱さ。いい感じで汗が出る。音楽もテレビもなく実に静か。出る時は余分に持ってきたサウナマットを自分の通路に敷いて熱さ対策。

水風呂はなく、10℃、15℃、20℃、常温の4種の打たせ湯のようなシャワー。試しに低い方から浴びて行ったら、絶妙な気持ちよさ。

一番楽しみにしていた外気浴に行こうとしたら、ドアにイノベーション中のため外気浴できませんの貼り紙。残念。このために来たのにぃぃぃ。仕方ないので、サ室の横にあるベンチで休憩。
ちなみに滑りやすいとレポのあった外気浴へのドアのところは、マットが敷かれていて対策取られていました。

3セットしましたが、自分の他には1人しかおらず、空いていてすごく良かった。

19:15チェックアウト。外気浴できなかったのは残念でしたが、人が少なくストレスフリーで自分のペースでサウナに入れたのがすごく良かった。

サクッとサウナに入ってサクッと出てく感じですね。江戸っ子の粋だねぇ。

黒猫のうるるさんのドシー五反田のサ活写真