のり@名古屋サウモニ会

2022.08.21

◆水の都で味わう昭和ストロング

名古屋から車で30分強、岐阜県の南西に位置する大垣市は、地下水が豊富。市内を15もの一級河川が流れる事から「水の都」と言われています。そんな大垣の老舗サウナとはどんな所か…。昨年来訪問のタイミングを見計らっておりました。

この度、会社のサウナ部の大垣出身メンバーが朝ウナツアーを組んでくれて念願の訪問。土曜日のみオールナイト営業で、日曜日のみ6時~9時の朝風呂営業との事。それならばと日曜朝6時に突撃しました。

受付で1,000円の入泉料をお支払い。靴を預けてロッカーの鍵を受け取り、中に入ります。すべてのロッカーの上に丁寧に畳んだ黄色いタオルが置かれている光景に驚き。埃が溜まりやすいロッカーの上すら、掃除が行き届いている素晴らしさ。聖地と呼ばれるお店の矜持を感じました。

浴場に入ると朝一だけに先客は2名のみ。洗体して、いざサウナへ。サ室のカーペットが熱かったので、サウナパンツを着用。上段で手を挙げた位置にある温度計はまさかの115℃。北欧を越えるマイベストです。ただ幾分湿度もあり、苦しくは有りません。石板に刻まれた「われらサウナ人」が印象的。6分堪能。

水風呂には温度計は有りませんでしたが、15℃くらいの体感。しっかり温まった身体にはちょうど良い温度。そして柔らかい水質。これが噂の地下水かけ流しか…と嬉しくなる。水の都の恵みを堪能しながら1分半。とても良きです。

休憩は洗い場用の椅子で。洗い場とは別に3脚ほど置かれていて、休憩用だと一目でわかる。この硬派な感じもまた良き。サウナと水風呂の温度差100℃は、1セット目から充分な「ととのい」をもたらしてくれます。

2セット目、3セット目と少しずつ時間を延ばしながら3セット。7時近くにはサウナ室も人が増え、温度計は110℃程度に。朝一番の115℃はオールナイトの夜を経てあたたまり、朝一入店したからこその温度なのかと感じました。

サウナ:6分、7分、8分
水風呂1.5分×3
休憩:6分×3
3セット

サウナを出て朝の7時半。車で3分の「喫茶 愛」さんでモーニングを頂き、同行メンバーと振り返り。その後、大垣を代表する和菓子店「金蝶園総本家」さんへ。店頭の水槽で水にさらされた「水まんじゅう」は目にも涼しく美味しそう。こちらも地下水かけ流しだそうで。水風呂仲間だな…とほくそ笑みながらつるりと頂いたのでした。

とても楽しいツアーでした。同行者に感謝そして、水の都の恵みに感謝です。

のり@名古屋サウモニ会さんの大垣サウナのサ活写真

2022.08.23 21:16
のり@名古屋サウモニ会 のり@名古屋サウモニ会さんに30ギフトントゥ

柔らかな水風呂にトントウ♪
えびさん、ギフトントゥありがとうございます‼️