大垣サウナ[大垣市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

男性専用

水風呂:3 × 3
休憩:5 × 3

#一言
最高なサウナ。
14:30イン。駐車場はいっぱいでしたがサウナ室は空いてました。
はじめての施設は勝手が分からずドキドキしちゃいますが受付のお母さんがものすごく親切で丁寧に利用方法教えてくれてホスピタリティ高かったです。
サウナ室の「われらサウナ人」の標語刺さりました。特に「サウナは人生を楽しむためにある」という一節に強く共感しちゃいました。
サウナ室も水風呂も浴槽もシンプルな作りですが、それが故にごまかしがきかず、
名バーテンダーが作るマティーニとかギムレットとかのシンプルなレシピのスタンダードカクテルの方が職人の腕の違いがわかるような、
飾り気はないけれどこういうのでいいんだよと思わせてくれるサウナ施設。
ローカル常連の方のおしゃべりと館内に喫煙室ないのが気になりましたが、それ以外は最高で近所ならホームにしたいレベルでした。

室温計110℃
ファーストセットは入口正面の向かって右側上段に鎮座。室温のわりにはドライストロングというより柔らかめな熱という印象でしたが、セカンドで正面のテレビ側に座ったらストーブに近いせいかけっこうビシビシ熱が入ってきました。
ここのアウフグースはキツそうで熱いんだろうなぁ。

体感16℃。
広めで水質良さげで最高でした。

洗い場椅子が3脚ほど休憩用に置かれてますが、特に不足感はなかったです。

2021.05.04

じゅん

2021.05.04

つむぐ

2021.05.03

念願とも言える憧れの大垣サウナさんについに。現地在住の常連紳士達に、銭湯のように、でも銭湯よりある種ディープに、愛され続けて生活と地域に溶け込んでいる。しきじやつぼややひろいなど、そんな各地にある名サウナの一つ。来れてほんとによかった。

ここ数ヶ月、何かに追われる怖い夢を見る日が多くあった。これまでもよくあったけど、大抵理由に心当たりがあった。でも今回は輪郭のない、大きくのしかかられるような何か。こんなご時世でも東京を離れる必要を感じて。温かく送り出してくれた我が家のおかみさん、心からありがとう🍀

名古屋を経て大垣へ。真っ青な空に立体的で真っ白な雲。澄んだ空気。人とすれ違うことなく歩き続ける20分強。少し胸の中が楽になるのを感じた。ほんとにこの辺に?とキョロキョロすると、素朴な景色の中に溶け込んだ、年季の入った渋いネオンと白いコンクリの建物。入るとすぐフロントでとても親切で優しいおかあさんが説明してくださる。預ける靴を置くところが新鮮。

そこからすぐ脱衣所からの浴場。入るとすぐ古い浴場ならではの渋めな香り。タオルもサウナパンツも取り放題。わ、めちゃシンプルでコンパクト!サウナ!水風呂!あつ湯!カラン!以上!

まずはと湯船に入ると、くぁー!なかなかいい熱さ!44度くらいか。疲れた体にしみる。ん?うわ、なんだ。めちゃお湯が澄んでるというか、ふわっふわでさらさらですごいいい水だ。

ガラスの扉を開けて入ると、パーンと目が覚めるような熱。110度。いきなり汗吹き出す。でもなんだ。こんなに熱いのにいい空気の中にいる感じ。気品がある熱。痛めつけられる感じがない。あと、マットにも小柄なストーンストーブにも、でっかいTVの鎮座するテレビ枠内にもだけど、古いのにぴしっと綺麗に正装されてるような美しさも感じる。TV下の「われらサウナ人。」を読んで引き締まる思いに。ちなみにTVはやはり中日戦。サウナパンツ率半分くらい。

やばばばば。こ、これは。めちゃ気持ちいい。軽やかにやわらかく絹のような肌触り。体感15度以下の結構な冷たさなのに刺してこない。うわ、体内がこの水をほしがってくる。飲みたい。透き通った美しい水、見てるだけでも一時間はいられる。水都大垣おそるべし。

大きめな洗面椅子でどこかしらで。混み合ってると椅子がないけどもう床でもいいや。外気浴?しらん。

完全に出来上がって二階へ。あぁ、おばあちゃんちの匂い。渋い休憩室。私も食べてみたかった肉厚の生姜焼きで大満足。で、爆睡。年賀状の住所書いて、おかあさんに優しく送り出していただき、静かな夜の大垣を歩き駅に戻るのであった。

2021.05.03