マッキー

2022.08.25

【路地裏に佇む、ハイクォリティ銭湯♨️】

通り雨が過ぎ去った頃合いを見計らい、一路京都へ🛵💨
フンドシ改めキャンタマBOSSと現地集合で、石田湯さんへride on!
Google先生に導いてもらい向かいますが、曲がるはずの路地を見落とし二本先の路地まで行き過ぎたのは内緒です😅
暖簾をかき分け自動ドア(何ともミスマッチ)を押して入ります。
『いらっしゃいませ!』ある意味銭湯の大将らしくない?優しそううな大将に回数券を渡し脱衣所に入ります。
狭い間口からは想像つかない広さの脱衣所、明るくて隅々までキレイにお手入れがされており好感がもてます。
脱衣籠に荷物を入れ浴室へ。
右手にサ室、左手には可愛いリスちゃんから水が流れ出す水風呂、奥に細かく区切られた浴槽が並ぶレイアウト。決して広くはありませんが、なぜかそれを感じさせない不思議な空間です。
身を清めてから、熱湯→寝転びジェットバスを堪能、このジェットバスが何とも言えずいい感じなんだゎ♪ 後頭部にフィットする冷水まくらに、足裏に当たるジェットが辛抱たまりません! サウナ前にして昇天しかけました💦
気を取り直し水通しの儀式。おひとりさま用の水風呂はホームの都湯と同じで落ち着きます。
身体の粗熱が取れた所で、本丸のサ室に攻め入ります! 横一列MAX4名?といったチっサウナ、奥にレンガに囲われたストーブが鎮座しており直撃は熱そうなので中央で様子をうかがいます。
『あっ!熱いかも!!』
サ室のキャパと低いめの天井、出入口も小さめの為か熱気が逃げにくい構造なのかも?と勝手に分析。
7分を経過した頃には心拍数120を超え、堪らず戦線離脱。たっぷりのかけ水を済ませ、水風呂in!18℃前後の地下水は優しい冷たさが身体を包み込みこんでくれます。
リス🐿ちゃんの吐水口から出る水を眺めながら浸かる水風呂、この為にココ(石田湯)に来た… 至福の時である。
京都銭湯は、こらだからやめられません!
サウナに入りに行くから、水風呂に入るためにサウナに入るを教えてくれた京都銭湯♨️まだまだ開拓せねばと思い知らされました。

石田湯さん、またお邪魔させていただきます。ありが湯ございました🙏🏻

マッキーさんの石田湯のサ活写真
マッキーさんの石田湯のサ活写真