てらさん

2024.01.20

#272 感想:S++

今週末は香川県に滞在。香川県と言えばインパクトのあるのは、この「塚原から風呂」という情報を事前に仕入れていました。友人が近所でビジネスを始めたので、そのイベントに参加してからこちらへ移動。イベントが殊の外、有意義な内容でしたので想定よりも遅れて到着しました。

日が暮れて夜道になっている道中は、最後の方は用水路が両側にあるので少々緊張しながらの運転でした。周りが真っ暗なのでナビでは見えているのですが、実物が直前まで全く見えない道中でした。

到着すると、何とも昭和な建物で幼少時代を思い出しても思い出の風景にピッタリとハマる風情。農作物が無人販売的に並ぶ廊下を過ぎると手動入口扉がありましたので、開けて入りました。

正に田舎のカールおじさん的な受付の方に初めてである旨を告げ、説明を受けてからそそくさと着替えて入場。田舎の公民館のような雰囲気に満ちた中で高齢の奥様方が談笑していました。まずは「ぬるい方」へ入場。

温度はノーマルなサウナの感じで、特に臭いもしない室内。エジプトのピラミッド化古墳の石室のような佇まい。若いカップルが理系分野の会話を暫ししていたかと思うと、高齢者の方々が地元話。香川県の柔らかい生の方言が聞けてほっこりする気分。

岩の壁が丁度良い暖かさになっていて、岩盤浴+サウナといった感じで良い感じで汗が出る出る。高齢者の奥様に拠れば、海水で湿度を出しているので肌がツルツルになるとのこと。塩サウナの効用を後でたっぷりと感じ取ることが出来ました。

15分ほど入って休憩。椅子に座って自律訓練法でととのう。冬ですが涼しさが余りなく心拍数が落ちるのに時間がかかりました。続いて「あつい方」へ。こちらは滞在2分弱で、足の指に熱さを強く感じる初の体験を経て直ぐに「ぬるい方」へ移動。しっかりと汗をかいて水シャワーとなりました。

こちらはユニットバスで平成的。自分の都合で時間がタイトになってしまいましたが、費用対効果は高かったです。帰り際、外廊下に並んでいたミカン8個で250円を購入しました。非常に美味しかったので、時期もあろうかと思いますが、おススメです(^^♪

様々に学びを体験する1日に感謝♬

てらさんさんの塚原から風呂(からふろ)のサ活写真
てらさんさんの塚原から風呂(からふろ)のサ活写真

瀬戸内海鮮料理 舟忠

ビール、刺身他はこれから

でらうまい