塚原から風呂(からふろ)

その他 - 香川県 さぬき市

うどんダイバー

2024.03.16

サウナ:ぬるい方10分 × 3

一言:地元に帰ったついでに2回目のから風呂に行きまし
た!!時間の都合で熱い方に入れなかったのが悔やまれる😫また地元帰ったら行きまーす!とりあえずファイヤー凄い!!

kenzeaux@愉快な日々

2024.03.09

四国サウナ旅 5施設目
今回のメインイベント、塚原から風呂!
日本のスモークサウナすごかった!
17:45頃到着して、1セット目はぬるい方でじっくり汗をかく。2セット目からあつい方で焼かれる。最初は手前で160℃、次から一番奥で170℃!ロウリュ無しで純粋に自分の汗だけでびしょびしょになった😅

2024.03.08

ぬるい方12分×1
あつい方7分〜10分×3

仕事終わり♨️

SHIPPOH-SAN

2024.03.01

「日本一熱いサウナ?が香川県にある」と県外の方から聞いて、調べてみるとYouTubeやなんかにも、取材されたものや色んな情報があり、事前に下調べしてから訪問。

2種類のサウナがあります。温度計がないのでハッキリとした温度は分かりませんが、ひとつは高温(160度?)、もうひとつは個人的な肌感で80-90度くらいでしょうか。サウナ室のイメージとしては、陶器を焼く窯みたいな感じで、縦長で奥が一段上がっていて、そこに座れるようになっています。

私の場合、スウェットのズボンに長袖、その上にパーカーを着ました。頭にバスタオルを巻き、さらにその上から無料貸出の毛布をまとい、無料貸出の草履をはいて入室します。

熱くない方は比較的低音でしたが、通常のサウナよりもかなり体の芯から温まる印象です。熱い方は火災現場に入っていくような感じです笑。ソックスを履いていないと足の甲がかなり熱くなります。毛布を試しに外してみましたが、地獄かと思いました笑。

最初に熱くない方に10分入り、少し休憩。
その後に熱い方に、9分→休憩→8分→休憩→8分→シャワーというセットでした。

地元の重鎮のようなリピーターがいらっしゃり、丁寧にイロハを教えてくださります。しかしながら、人によってはあまりいい気がしない人もいるかもしれませんので、その点と予想以上に熱い、ということだけは心して訪れてみて下さい。

とうめ

2024.02.11

塚原から風呂
2024.2.10 (土) 香川県

出張、休憩、
岡山番外編、

岡山脱出、海峡横断、
キミはよく海峡を渡るなぁ、
小高い丘とため池、高松らしい場所、
現地集合、待ち合わせは1300、
新年会の時に出張の際はとお願い、
わざわざありがとう、

受付で分厚い草履とスウェットと頭巾のレンタル、
更衣室でスウェットに着替えて浴室?、に、
あとは囲炉裏のある休憩処、
隣に水シャワーもできる脱衣場兼洗い場、
あとは釜、
土台は1300年以上前、室は何度も補修、
20年ぐらいごとに改修し続けなければならない、
本物の石風呂の釜、
ぬるい方とあつい方、扉はふたつ、

あつい方が今入れるよと、おかあさん、
ぬるい方をとばしていきなり、
草履と頭巾、毛布と座布団を持って入る、
中は逆光で真っ暗、
座ってやっと中の様子がわかる、
みんな筵の上に、奥に1段だけ高いところが、
8人くらいでいっぱい、
防空壕に避難してるみたいな感じ、
多少時間も経って温度も下がってる?、
毛布にくるまってるからそんなに熱くはないけど、
おかあさんが言うにはこれで130℃らしい、
毛布があったまってくると、汗はとてつもない、
オープンしてすぐは150℃、とてもとてもらしい、
水風呂はない、
外で涼んだり、炉端で横になって団扇で扇いだり、

しばらくして、ぬるい方とあつい方を入れ替え、
1日2回の火入れ、
1回目は営業時間外、正午のオープンに合わせて、
1530頃に2回目の火入れ、
つまり1530の2回目しか見ることができない、

何枚も重ねた筵をとると炭、その炭は囲炉裏に、
薪を組んで窯の中でキャンプファイヤー、
火が暴れて釜の外にまで、
近づくと危ないのに、しょうがない笑、
落ち着いたら炭を慣らして塩水に浸した筵、
さらにその上に筵を何枚か、
で塩水を端にかけて、扉を閉めて蒸しあげる、
で1800くらいから入れるみたい、
2時間ほど待機、はちょっと時間的に、
今度また是非、ご挨拶して退館、

開店直後の1200と1800頃が火入れ直後で1番熱い、
是非行ってほしい、貴重な施設、

とりっぷぎたぁ

2024.02.09

196施設目。古の風呂。。。
1749年頃から操業されているらしい。
ここは着衣で入るスタイル。出張終わりに延泊し自転車で高松駅からぎこぎこ訪問したので服の持参まではできず、ジャージとバスタオルと頭巾をレンタル(¥1.200),
男女の休憩室兼更衣室に分かれており、そこでジャージに着替える。荷物はカゴにいれて放置することになるので、気になる方は貴重品や現金などはあまり持ってこないようにすると良いと思う。

着替えが終わると左手にあるから風呂の表示に従いドアを開ける。写真で何度も見た大きな岩のドーム、「あつい方」と「ぬるい方」と書かれた鉄の扉とご対面。

「あつい方」は18時に入れるようになり160°C程の仕上がり、段々と温度が下がっていき翌日には「ぬるい方」になるらしい。

「ぬるい方」は80℃程。
今回ぬるい方から入ってみた。ぬるい方は心地が良すぎる。毛布や頭巾かぶらず20分程のんびりとすると汗だらだら。サ室といっていいか微妙だけど、心地の良さがかなり強烈に印象に残る。

「あつい方」にびくびくしながら入ると思っていたよりは耐えれる。しかし毛布や頭巾は必須で、肌出ているところはほんとに熱い。SKCでやかれていてよかったなどと思った。

水風呂なくそのまま休憩スタイルだけど十二分に気持ちいい。これは原体験の様。ぬるい、あつい、あついで楽しんでからはシャワーをお借りし受付前の資料をのんびり拝読。これだけの手間がかかっているサウナ、とても気持ちよかったのでまた来たいなと胸に誓うと同時に、スモークサウナにも早いとこ訪問してみたいという気持ちが大きくなった。早いとこ岡山のパブリックハウス&サウナ久米屋行かんとな。

讃岐つけ麺 寒川

トマすけ

2024.01.27

いなり かずき

2024.01.21

香川へ戻り塚原のから風呂へ。

日本一古いサウナ、日本一熱いサウナとも言われ気になっていたので訪問。

入館。タオル・トレーナーレンタル。ちょうどぬるいほうのみ。あついほうは準備中だった…

とりあえずトレーナーに着替える。とりあえずタオル被って、座布団持って入ってと言われ入るの。

中へ入り常連のおば様方に座る場所・向きについて手解きを受ける。
郷に入っては郷に従えと言ったものだか、ここは当にそんな場所。
地元の方のジモトークを聞きながら蒸される。

休憩スペースでも座布団に座り休憩。
3セットしてシャワー浴びて退館。

地元の方に根付いた施設。続いて欲しいですね…
外から来る人が世界観を壊さない様に守って欲しいですね…

ありがとうございました🙇

本格手打もり家高松本店

オリーブ牛の肉うどん

てらさん

2024.01.20

#272 感想:S++

今週末は香川県に滞在。香川県と言えばインパクトのあるのは、この「塚原から風呂」という情報を事前に仕入れていました。友人が近所でビジネスを始めたので、そのイベントに参加してからこちらへ移動。イベントが殊の外、有意義な内容でしたので想定よりも遅れて到着しました。

日が暮れて夜道になっている道中は、最後の方は用水路が両側にあるので少々緊張しながらの運転でした。周りが真っ暗なのでナビでは見えているのですが、実物が直前まで全く見えない道中でした。

到着すると、何とも昭和な建物で幼少時代を思い出しても思い出の風景にピッタリとハマる風情。農作物が無人販売的に並ぶ廊下を過ぎると手動入口扉がありましたので、開けて入りました。

正に田舎のカールおじさん的な受付の方に初めてである旨を告げ、説明を受けてからそそくさと着替えて入場。田舎の公民館のような雰囲気に満ちた中で高齢の奥様方が談笑していました。まずは「ぬるい方」へ入場。

温度はノーマルなサウナの感じで、特に臭いもしない室内。エジプトのピラミッド化古墳の石室のような佇まい。若いカップルが理系分野の会話を暫ししていたかと思うと、高齢者の方々が地元話。香川県の柔らかい生の方言が聞けてほっこりする気分。

岩の壁が丁度良い暖かさになっていて、岩盤浴+サウナといった感じで良い感じで汗が出る出る。高齢者の奥様に拠れば、海水で湿度を出しているので肌がツルツルになるとのこと。塩サウナの効用を後でたっぷりと感じ取ることが出来ました。

15分ほど入って休憩。椅子に座って自律訓練法でととのう。冬ですが涼しさが余りなく心拍数が落ちるのに時間がかかりました。続いて「あつい方」へ。こちらは滞在2分弱で、足の指に熱さを強く感じる初の体験を経て直ぐに「ぬるい方」へ移動。しっかりと汗をかいて水シャワーとなりました。

こちらはユニットバスで平成的。自分の都合で時間がタイトになってしまいましたが、費用対効果は高かったです。帰り際、外廊下に並んでいたミカン8個で250円を購入しました。非常に美味しかったので、時期もあろうかと思いますが、おススメです(^^♪

様々に学びを体験する1日に感謝♬

瀬戸内海鮮料理 舟忠

ビール、刺身他はこれから

でらうまい

ヨヨギン

2024.01.17

さながら防空壕なハードボイルドサウナ体験

ぬるい方は気持ち良いなー、だけど、あつい方は危険を感じるレベル。でも一瞬で汗が吹き出してお肌ツルツルになりました。

常連さんも多くて来ている皆さんフレンドリーで、歴史を感じる施設も素晴らしく、長く続いて欲しいと思いました

これは経験して損は無い、というか一度経験するべき。

2024.01.11

ぬるい方12分×4

休日🔥

畑中 崇徳

2024.01.05

一言:ずっと来たかった古代サウナ
水風呂はありません
オート前から来て熱々入ろうと1番に来ました
正月休みで長く休んでいたので地元の人からしたら今日は熱くないらしいです
はじめは頭巾かぶって毛布もかけても暑かったです
最後の方は毛布無くてもいい感じでした
思ってたより長く入れてすごい気持ち良かったです
地元のお父さんお母さんと話もはずみ本当に来て良かった

OTAZ

2023.12.23

とうとう行ってきました。国内サウナの最終到達点ともいえるこの場所へ!
先日、福岡や今池のウェルビーで、から風呂に興味が湧き、本物のから風呂を体験してまいりました。
結論として、ここは別次元ですね。日本最古でかつ唯一と言われるサウナの凄みを体感してまいりました。
あつい方が仕上がる18時に間に合うように、17時過ぎに到着。まずはぬるい方で2セット。ぬるい方と言っても体感は90度くらいあり、がっつり汗かきました。その頃、あつい方は火入れが終わり蒸してる最中で、隙間から湯気が立ち上がってました。18時にあつい方が完成しましたが、怖気づいて5分くらい待ちました。160度くらい?。頭巾被って、毛布を羽織り、顔も含め地肌を全て隠していざ入室。最初はイケるかなと思いましたが、ちょっとした隙間から熱が皮膚を刺してきます。靴下や毛布の上からも次第に熱さが刺してきます。5分くらい入って汗だくになり、目を開けると熱いので、毛布の隙間から小さな視界を作り脱出。水風呂はないけど、休憩室でのクールダウンがたまらなく気持ちいい! 結局あつい方で3セットしましたが、19時半の時点でも毛布がないと入れませんでした。常連さんは毛布無しや上半身裸の強者の方もいました!

常連さんは、皆フレンドリーで、入り方など色々教えてくれました。ここに来てから、他のサウナに行けなくなったり、他では汗をかけなくなった方も居るとのことです。フィンランドのサウナ大使も訪問されたとのこと。
サウナーなら一度は行っておくべき聖地やと思います。

毎日火入れと蒸し作業でこの施設を維持されていることに頭が下がります。世界遺産にして何とか保存し続けて欲しい!また行きます。

2023.12.22

あつい方10分×3
休憩×2
水シャワー×1

到着時は2人貸切でしたが続々とお客さんがこられ、ぎゅうぎゅう詰めに🤣待ち時間も長めなので3セットで終了です🔥

今年も大変お世話になりました
ありがとうございました🙇‍♀️

オレはおこている(怒)
何故なら風が強すぎて全然寝れなかったからだ。強い風はサ室の中とモン○ーの前だけで良い!そんな時は…サウナですよね!お疲れ山⛰️🙆‍♀️ちゃんです。

登山家が一度は登りたい山が富士山🗻なら、サウナーが一度は入りたいサウナはここになるのだろうか?

『日本一熱いサウナ』

パワーワードすぎる…
昨日、マリンの薬石をいじったらこんなとこまで飛ばされたではないか!🙈(笑)

もちろんせっかくのチャンスなので入ることに🐻
受付のおばちゃんから説明を受け一式(頭巾・上下服・バスタオルとタオル)借りる。あとはジョーレンズのおじちゃんおばちゃんが入り方を教えてくれる。
服を着て入るので男女共用👫
熱い方とぬるい方とあるがもちろん熱い方へ♨️
はじめは熱いから毛布も羽織った方が良いよ。と言われたので御意。仰せのままに。
座布団も持って入る。はじめは暗くて見えなかったが皆頭巾株って入るしでまさに防空壕。奥に行けば行くほど熱い♨️
これが160℃のサウナか…
サウナってよりかま風呂やウェルビーにあるからふろに近いね🎵
しかし、毛布羽織るともの足りず、おじいちゃんに兄ちゃんとっても良いかもなと言われ取るとなかなか熱い良い感じ🎵
とりあえず出るとジョーレンズからこの辺空いてるから休みな~と教えて貰える。

水風呂がないのでクールダウンに時間を要す為、時間に余裕を持ってくることをオススメする。
熱いことは熱いが全然無理とはならないが、入り方が新鮮なので楽しい🎵
3セット目サ室に居たら、新規客が来て、あーまた来たなぁとぼやいた後に、『でも兄ちゃんはほんまに行儀ええなぁ』と言われもう一人からも『みんな兄ちゃんみたいならええんやけどなぁ』と言われ、普段褒められ慣れてないのでほっこりしてしまった🥰
サ室で行儀良いなと言われたのは高原鉱泉以来今年2回目👍
良い気持ちで出ることが出来ました😆
3セット有難う御座います👍

いや~、マリンの薬石💎にここまでワープさせられるとは🤔
これをサウナと呼んで良いのかは疑問なとこもあるが(笑)人生で一度は来てみたかった日本一熱いサウナを堪能出来て良かったです🙆‍♀️

セルフうどん こがね製麺所 寒川店

肉ひやしうどぅん

香川ブーストかかってるせいか美味かった😋😋

mikiitos. p

2023.12.14

BASHITAKA

2023.12.14

四国サ旅5 塚原から風呂
なんでも奈良時代に高句麗からきたお坊さんが作ったんだとか🧐
スェットに防空頭巾にタオルでマスク。毛布を被り釜の中にin🔥
貴重な体験をしました。

もっちー

2023.12.08

2023.11.24

極限の空間

初めての古代サウナ、うどん県サウナでは3件目
農業用溜池っぽい池と障害者支援施設の間にちょこんと建っている
入り口辺りに野菜が売っておりいかにもジモティーの施設という感じ
ロビーに入るとよくある宿泊施設のロビーのような匂いと焦げた匂いと煙の匂いが混ざって不思議な感覚
予習はしてきたのでトレーナー上下と頭巾をレンタルして座敷な更衣室で着替え
店のご老人から丁寧に説明してもらいながらから風呂へ
から風呂前は休憩所で長方形の大きな囲炉裏がありジモティーの皆さんが談笑している
15:30くらいに来たのでぬるい方しかなく片方は薪を燃やして加熱中、とりあえずぬるい方へ

息苦しいと予想していたがそんなことはなくじんわり暖かくゆっくり浸れる
そして出ると着ているトレーナー上下から下着までビチャビチャなところに11月の冷気に冷やされ、夏場の猛暑からエアコンのきいた施設に入ったときを連想する
そしてしばらくぼんやり休憩してから汗冷えしてきたところでまた入るという流れ
18時になったらあつい方に入れるようになり火入れ師さん?と会話していた若夫婦の奥さんが一人で入っていくので、しばらく様子見だなと思い待っていたら5分も経たず出てきて旦那さんが入れ替わり入っていく
そしたら旦那さんも同じくらいで出てくるのでビビりながらも空いたので入る
毛布2枚重ねで入ってみると最初は意外にも大丈夫
しかしすぐに毛布を閉じている手と座っている尻と足の裏が焼けてくる、そして心音がはやくなる
体感の方はまだ大丈夫なのに他から危険信号を送ってくるので怖くなりすぐに出ることに
出てみると凄くスッキリ、汗はぬるい方にそれなりな時間入っていたときと同じくらいにビショビショ、から風呂のパワーを実感する
それからあつい方で3セット
最初はあつすぎで閉じた毛布を全く開くことが出来なかったが、最後は少し開くことが出来るくらいにはなった
そんな感じで閉店まで

終わってから思ったのが凄く脳疲労がなくなった感、あの極限の空間では下界のいざこざとは別世界
とても良い体験になりました

登録者: うどん