てらさん

2021.11.03

歩いてサウナ

感想:A(評価とするのは少々上から目線かなと思い、これからは「感想」とします)

今日は温泉ポンプの故障を偶然にもサイトを覗いて知ってしまったのですが、割引券の期限が迫っていたので行ってまいりました。気温の下がる夕暮れに合わせて到着、動線を意識して檜風呂前の洗い場をキープして清めました。本日のボディソープ&シャンプーはお茶。洗顔フォームも合わせて快適な清めタイムでした。

温泉ポンプが故障中と言う事もあり、檜風呂の他に普段温泉になっている浴槽は透明又は入浴剤が投入されていました。浴室エリアは空いていたのですが、サ室はほぼ満席状態でした。今日は入浴時間をカットすべく最熱な場所に陣取り、ドラマ「相棒」を初めて視聴しました。ドラマは総じて描かれる場面のブラックぶりは表現しないものですが、中々楽しめる内容と感じたひと時でした。

今回は休憩時間の測定を意識しながら過ごしていたところ、凡そ10分であることが解りました。びっくりシャワー⇒水風呂⇒拭身⇒休憩をしっかりしました。普段は休憩後に温めの湯に漬かるのですがそれをカットして3セット、4セット目に入る前に温い湯舟に漬かりました。思い出すだけでととのってきます(笑)

水風呂の水深が普段よりも5センチほど浅く、水温も1~2度高かったことに気づきました。ここでは余りやらない羽衣を楽しむ回となりました。

他、偶然同じサウナハットのお客様に遭遇しました。私のは若干加工をしているので幸い、間違えたりすることはありませんでした。このエリアはちょっとしたことで因縁・けんかなどのトラブルになることを経験上感じていますので、何も起こらなくてホッとしています。。。。

いつもは入浴後に休憩室にてウトウトしたり、ビールセットを嗜んだりする次第ですが、本日は自宅にてまどろみたかったのでサ飯は無しで失礼しました。すると精算時に11・26日以外には貰えない割引券を差し出されてちょっとビックリしました。

尋ねてみると、温泉故障のお詫びとしてのものだそうで、温浴施設の楽しみ方を覚え始めた身としては嬉しいひと時。11月4日~5日にメンテナンスが入るそうです。ここ最近はサ活における過半数の確率でメンテナンスに遭遇しております。自分自身の身の回りにも気を配って不具合の芽を摘んでいく必要があると感じる一時でした。

いつも快感の声を発している常連さん、今日もいらっしゃいました。平和な一日。

歩いた距離 6km