たむすぐ。

2023.11.11

最高のロシア製サウナと透明度抜群の十和田湖が水風呂の最高体験

青森サウナ旅、2日目はお目当ての十和田サウナ
この日の気温は外気温3℃。事前の天気予報が雨予報だったのに、晴れてくれて最高!

弘前から高速を使い、山道を通って1時間30分ほどで到着
宇樽部キャンプ場内にあり、受付でサウナエリアの場所を教えていただくと、スタッフの方がお出迎え。

すでにセッティングをしていただいており、すごく丁寧に説明をしてくれる。初めてなのでとてもありがたい。

サウナ棟の扉を開けると、サウナ室がガラス扉で仕切られており、片方は更衣室兼荷物置き場として使える。
そこにはタオルやガウン、寒さ防止の毛布、飲み水などが用意されており、水着以外は手ぶらでも行けそう。
また販売しているグッズが並べてあったり、販売しているサウナハットを借りることができる!
このサウナハットがむっちゃ可愛く、かつ厚手の羊毛なので、熱さをしっかり防いでくれて最高!!!

一通り説明を聞いたのちに、水着に着替えて、いざサウナ室へ

部屋の広さよりもオーバースペックな薪ストーブ式サウナがたまらなく良い!!!
オプションでつけたヴィヒタ(今年の夏に収穫したやつとのこと)を浸した水をロウリュすると、まるで森林浴をしているようで最高!!!

しっかり蒸された後は、サウナ室を出てサンダルを履き、そのまま降って10秒で十和田湖へ
本日の水温12℃で水質抜群!
しっかり冷えている&波があるので、30秒くらいで上がり、体をしっかり拭いてガウン&毛布をくるまい、休憩する

十和田湖の風が心地よく、極上のととのい体験でした🤤

たむすぐ。さんの十和田サウナのサ活写真

共用

2023.11.12 17:25
たむすぐ。 たむすぐ。さんに37ギフトントゥ

いや~ー青森遠征 憧れるなぁと思ってたけど、ここまでとは!他のところは参考にさせてもらいますけど、ここは手がでないなぁ。
2023.11.13 20:44
たくさん開拓されてるらーさんに、僕のレポが参考になるなんてとっても光栄です🙇 少し遠いですが、これだけのために行っても良いくらい最高でした!🤤