仙台湯処 サンピアの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
本日は第3木曜日で入浴ワンコインデー(500円)
先月は静かなことを期待して夜終わり頃に行きましたが大声で喋る大学生グループが多数いたので、今回は朝イチ(9:00)に行ってきました。人も少なくうるさくもなくやっぱり朝イチだなーと思いましたが、サウナーが多くサウナ室は混み気味。
2セット目に10時のオートロウリュウ(毎時00分)
58分頃に入室しましたが、すでに上段はいっぱいで下段も入り口近くに空きがあるのみ。すでに照明は暗くオートロウリュウは始まっていたみたい。下段では物足りず、3分過ぎたあたりで上段の人が退室したので上段へ移動。やはり上段は熱いし息をするのが辛い。なんとか3分我慢しラスト1分は中段に移動してクールダウン(笑)
水風呂1分強入り、露天風呂スペースで外気浴。
今日の外気温は17度と低めで風も少しありで気持ち良い。さらに寒くなるこれからの外気浴はどんな風に感じるのか?楽しみです。
この後は塩サウナ(65℃)で12分。塩はすり込まず低温サウナとして楽しむ。
3セット目も混んでいて下段中央のテレビ前に座る。しかし、なぜか足元が涼しい…温度計を見ると80℃と低めでなんで?と言う感じ(原因はわからず)結局6分ででは物足りず9分。
4セット目は再びオートロウリュウ、56分過ぎに入室しストーブ正面上段に座る。
58分に照明が暗くなりストーブの上から水がジャバっと一気に落ちてくる。「00分じゃないのか、早めに入室して良かった」と思っていたら00分に2度目の水がジャバっと落ちてきた。今までオートロウリュウは1回だけと思っていたが2回目もあるのね。さすがにストーブ正面は熱い!その熱さを我慢してからの水風呂は最高でした。
オートロウリュウをしっかり楽しみたい方は56〜57分には入室することをオススメします。