おふろの王様 多摩百草店
温浴施設 - 東京都 多摩市
温浴施設 - 東京都 多摩市
少し遠出して京王高幡不動駅からバス🚌で15分、帝京大学の近くにあるこの「おふろの王様百草(もぐさ)店」に来ました。三多摩に来ると何だかホッとする😄。ここら辺にも昔、部活の試合で訪れた記憶が。駅から1時間に1本の送迎バスにはタイミングが合わず、でも駅前からの京王バスも20~30分毎に出ているので便利です。
受付は1階でお風呂は2階。この階段を昇っていく感じが王様の店っぽい。風呂場は決して広くありませんが、屋内には白湯、ジャグジー、炭酸泉と水風呂、屋外には複数の露天風呂と、多様な風呂が揃っています。さすが王様🫅!
キングスサウナは正面にTV📺と遠赤ストーブのスタジアム4段席。もう一つストーブが上段角にあります。室内は薄暗く飴色の壁板が渋い。王様の各店はサ室にフカフカの白マットが床や座席に敷き詰めてあるのがいいよね😘。いつもより+10℃というサウナでたっぷり汗💦をかいた後、水風呂も16℃とシッカリ冷えていて気持ちいい🤤。外気浴は岩盤の寝湯で。お湯が流れているところといないところ併せても十分な席数があります。仰向けに寝ると、抜けるような青空に温かい陽射し、心地よい風がサーッと吹き抜ける。本当に気持ちいい外気浴です。いい季節だな~💕。
ここはスチームサウナが気持ちいい。かなり強烈なスチームが頻繁にシューシュー噴出し、室内は曇って何も見えず😶🌫️。わずかな明りを頼りに空席を探します。今日は「ほうじ茶蒸し風呂」とのことでしたが、ほうじ茶🍵の香りは殆どしません。部屋の真ん中に置かれたサラサラの塩を身体に塗り、スチームの中でゆっくり深呼吸。身体の中もスッキリ浄化される気がします🤤。
風呂からあがり、着替えて1階へ。1階のホールに沢山並べてある漫画の棚からまだ読みかけの「宇宙兄弟」を何冊か手に取り、横にある広いレストランで食事しながらのマッタリ時間です😚。席数も多いから食事が終わった後でも気を遣う必要無し。
送迎バスまであと15分、もう一冊読んじゃおう。本当に安定感ある、まさに王様の称号にピッタリのザ・スパ銭です🫅✨。
ニシサブローさん ありがとうございます✨。スチームかなり激しいですが、熱さもあるし席は座りやすいし、塩も肌触り良くて気に入りました。香りはおまけ程度にということで…🤣🤣🤣