カチュネバ!

2024.01.28

とある知り合い夫婦に会いに立川へ。何十年ぶりかの再会。このご夫婦、齢90を目前にして歩くスピード早いわ、何でも臆さず食べるわ、そして次から次へと流れるように出てくる固有名詞と数字の記憶に、唯々驚くばかり😮。どうやったらこんなスーパー老人になるんだろう…🤔?

ということで、その後は賑やかなJR立川駅南口のサウナ&カプセルミナミへ。エレベーターの扉が開くとすぐそこは靴箱と受付。2時間コース1500円を前払いして一つ上の階で館内着にお着換え。都内にミナミ系はいくつかあるけど、ここが初めての訪問。おお、立派なジム設備があるじゃん😀💕。

サウナの雰囲気はカプセルイン大塚や初台マルシンスパにやや似ています。日曜午後にお客さんは4~5人のみと空いている。今週土日は混雑を気にせず、ストレスフリーなサ活です🎵。浴槽は主白湯と水風呂のみ、カランは横並びの7つだけと、決して大きな施設ではないけど、奥にあるサウナは結構広く20人くらいは入れそう😀。

やや暗めのサ室に入ると、歴史あるサウナ特有の、甘く香ばしい木材のニオイが鼻をくすぐる😏。毎回3段席の最上段に座り、TV📺を見ながらしっかり蒸されます。昭和ストロングのガンガン来る熱さ🔥だけど湿度もほどよくあり、5分で玉汗💦。そしてその後水風呂。1~2人用の狭い浴槽には水温15℃やや超えの冷水。あぁ、これぞ王道サウナの基本形だ~🤤。

外気浴場はないけど、浴槽の窓を半分開け放した場所に休憩用プラ椅子、更に脱衣所にもコールマン2脚。まぁこれだけあれば十分でしょう。繁華街の喧騒を聞きながら目を瞑り、静かに休憩です。そして思い出す、先ほどのスーパー老夫婦。自分も何歳になっても元気で、全国のサウナを巡っていたいもんだわ~🍺😘。

2024.01.28 19:31
カチュネバ! カチュネバ!さんに37ギフトントゥ

ここに来たことはないけれど、高校のとき毎日この建物の横通ってました😇懐かし〜
2024.01.28 21:00

SONOKOさん おー、そうでしたか🥳✨!私も高校生の頃に立川には何度か来ましたが、今日はむちゃくちゃ人が多くて、こんな賑やかな街だったかな〜って感じでした😆。
2024.01.29 14:36
カチュネバ! カチュネバ!さんに11ギフトントゥ

入りづらそう感満載ですが。。。お知り合いの老夫婦さんとの交流デパワーもらったんですね! 週末東京に行くことになりましたが、今回は遠征サ活なしにて、仕事そこそこに東京の風に吹かれてまいります。
2024.01.29 20:51
namiさんのコメントに返信

namiさん ありがとうございます🎵!確かに老夫婦にパワーを貰ったのかもしれません。 Welcome東京です!東京の風を存分に楽しんでください🥳🎉。どこかで偶然できるといいですね~😆