カチュネバ!

2023.07.22

宮崎駿監督の映画「君たちはどう生きるか」観ました。ネタバレになるので内容には触れませんが、いろんな意味で、自分の予想の上を超えてきました🦜🦜🦜。

さて、今日は横浜駅からバス20分🚌のこの施設です。そういえば竜泉寺の湯って、先日のスパメッツアおおたかを含めて全国に6か所ある、名古屋発祥のスパ銭なんですってね。知りませんでした。土日980円と、都心近郊ではびっくりの安さ✨。まぁ他の施設がちょっと高すぎるんだよなぁ😅。

土曜午後、風呂場は人でいっぱいです。ここも風呂場の真ん中に大きな高炭酸泉の湯船があって、その向こう側に水風呂とサウナが2か所…おお、2か所もあるぞ~😍。いそいそ身体を洗ってサウナへ。先ずはオートロウリュ付き高温サウナ。1列4段席。TVは無く(多分昔はあった)、ヒーリング音楽が流れ、壁の間接照明だけの暗く大きな部屋。毎時00分と30分にオートロウリュサービスがあります。ストーブに水が吹き付けられると、ストーブ上のブロワーが唸りだし、熱波が静かに降りてきます。う~熱い🥵!

因みにメディサウナの方は、真中のストーブを挟んで10人程度が入れる小さめの部屋です。砂時計で測って5分毎にセルフロウリュが可能。セッティングはマイルドです。刺激を求めるなら高温サウナの方でしょう。

そしてお楽しみの水風呂です。絶対グルシン🧊!水温計が9℃を指す方に迷わずIN。おお、いきなり足の指先がビリビリ痙攣し始めたぞ😱!ここはジッと我慢、我慢だ。ちょっとだけ手を入れて、ひぇ~って逃げて行ったオジサンがいました。もう一つの水風呂も結構クールセッティングで、竜泉寺の湯のレベルの高さを感じます。これはいいぞ~🤤。

一方、外気浴スペースにある椅子は毎回ほぼ満席です。浴槽脇の岩の上や階段に座り込む御方もいます。これを整い難民というのでしょう。椅子の数は結構沢山あると思うんだけど…。そういえばスパメッツアおおたかもそうでした。

今日の陽ざしはそれほどキツくなく、吹きぬける風が気持ちいい。関東地方はやっと梅雨明けした模様。今日から学校も夏休みらしく子供連れもチラホラ、賑やかです。今度は岩盤浴も入れてもっとゆっくりしよう😚。

カチュネバ!さんの横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯のサ活写真

ヨーグルトスムージー(バナナメロン)

冷たくて旨い!身体にも多分いいと思う!

• 水風呂温度 16℃,9℃