松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
なんと明けサウナ東京出張!!杉並区在住の大学時代の友達。家に泊めてくれるということで松本湯へ!!!
今まで見た銭湯の中で最上級にスタイリッシュ。写真パシャらずにいられんよ。おっきな水槽にいるスッポンもどきちゃん。けいおん!を思い出す。かわいいなぁ。
番台にチケット確認してもらうと、順番待ちとのこと、、、。ありゃ?外の張り紙では男湯のみでは?恐る恐る女性です。とお姉さん一瞬困惑。すみませんと。ほんとすみません。ということで順番待ちなしでチェックイン!!!!
浴室内は土曜の夕方とあってパンパン!サウナ室の前にも人だかり。こんな経験は初めてで貴重。
洗い場で身を清める。泡で出るリンスインシャンプーは初めてだよ。
さぁ!いざサウナ室へ!!定員10名のサ室内にはパンパンの人。みんな会話禁止を遵守して真剣にサウナに向き合っている。90度前後で湿度もガンガン。このサウナストーブ。サウナの神様でやっていた「SAWO」ですね。テンション上がります。サイドにまでガッチリ詰まったストーンによって最高に仕上がっています。よく知らんけど。
10分しっかり向き合って水風呂。コレ最高。立ったまま入れるのってめっちゃええ。16度とキンキンなのに、長くて3分は浸かってた。一緒に入ってた友達、こないだあたしが万葉ででてたのとおんなじくらいエグいあまみでてた。
外気浴ないのは個人的に残念だけど、更衣室で整う経験は貴重。なんか色々貴重。初めては本当ワクワクするなぁ。お風呂もいろんなのあってめちゃくちゃよかった!!!混んでる理由も頷ける。ぜひ平日昼にお邪魔したい!!!
サウナ10→水風呂2→休憩5→サウナ9→水風呂3→泡風呂5→休憩5→サウナ10→水風呂2→泡風呂5→休憩5→熱風呂→泡風呂→電気風呂(弱)→座り湯→寝湯→スチームサウナ5→サウナ6→水風呂1
計4セット
お天気あめで不思議な気持ち。実家近くは記録的大豪雨だったそう。安否確認はしたし、幸い家族みんな無事だった。自然災害が増えていますね。当たり前に感謝していきましょう。