ND

2026.07.01

大通の出勤先まで妻を送り届けた朝。

この日は夕方まで仕事を入れていなかったので、妻を下ろした後はサウナに直行することだけは決めていたものの、行先は定まらないまま。

クルマさえなければ、そのまますすきのエリアでいくらでも選択肢があるんですが、街中サウナでゆっくりするにはクルマで来ていることがアダとなり。

気分と体調的に、館内着を着てごろごろすることだけは決めていたので、それなら恵庭のほのかさんに行ってみようかなあとなんとなく南方面に向かって下道を走っていたら、突如進行方向右側に現れたのが「ほのか」の看板。そうか、恵庭まで行かずともこんなところにもあったのかと。

おかげで一気に移動距離が短くなり、滞在時間も往復分伸ばせるので、大変得した気分に。9時半すぎにはチェックイン→ロングステイの半休日のスタート。

まだ人もまばらで、空いている午前中にまずは浴室へ。温泉ではないものの、好物のシルクバスと高濃度の炭酸泉があって、まずは好印象。オートロウリュのメインサウナに、屋外にはバレルサウナもあって、環境としてはなかなかよい感じ。狭いながら、バレルサウナのセッティングが自分にはちょうどよかったので、メイン×1のあと、ゆったりと外気浴を交えてバレルで2セット。水風呂は内風呂にしかないですが、露天で冷水浴ができるようになっているのもありがたく。

ほかにもReFaのシャワーヘッドもあったりして、いろいろと手が尽くされているなあという印象。

ランチにレストランで鶏天タルタルうどんをいただいたあと、しらばくゴロゴロしながら読書&うたた寝。飽きたころに岩盤浴へ移動して、ヒマラヤ岩塩で2セット。退館前の締めに炭酸泉でカラダをほぐして滞在終了。

ほのかグループはだいたい似たような仕様ではあるようですが、各店舗ごとに個性もあって、ほかも回ってみたくなりますね。