だいこちゃん

2021.11.21

のんあるサ飯

先日訪問した有名な草津健康センターの姉妹店が厚木にあるということで、今日はもう一つの聖地巡りに。
草津のあのあっついサウナを体のどこかで欲しがっている自分達がいるのだ。

高速で1時間ほどかけて、東名厚木に到着。草津よりはこじんまり感。

サウナは草津よりは手狭だけど、ガッツリ熱い。混んではいたけど、待たされることはなくスムーズにセットを重ねることができた。時折、最上段しか空いてないことがあり、座ると、ものの1-2分で汗が噴き出してくる。せいぜい5-6分しか居られない。それでも頑張っているとスタッフさんがやってきてバケツいっぱいの水をロウリュ!天井から熱の塊がやってきてギブアップ!そんな感じで昼食前に4セット+ビンゴ後に1セット。

ここは露天の洗い場を全部潰してととのいイスを10脚以上置き、完全ととのいスペースを作ってるのがすごい。ある一脚だけは手作りのヘッドレスト付き!たまたま空いてたので使ったけど、ちょうどいいところにあって体重を任せられるのが良い。
内風呂の薬湯前の2つのととのいイスも良い。薬湯の香りを嗅ぎながら休憩すると、それだけで健康になれる気がする。2セット目で記憶を失い昇天〜。

ここはサウナも良いけど、薬湯も大好き。熱めだけど頑張って浸かって、体に成分を染み込ませた。気持ちいいいい〜。

ビンゴ大会は10枚も突っ込んだのにあまり良い商品はゲットできなかったが、高齢者の演歌を聴きながら、昭和の雰囲気を堪能した。

草津は遠いので、神奈川県民の僕らはAKCにまた行く!

だいこちゃんさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真

かつ重