DJ 球拾い

2021.11.08

東から おはようございますが やってくる

●来店時間
  朝、星が見える時間

※当アカウントの星満点は5つです。
●お風呂
★★★★★
 ぬるめと少し熱めのお風呂、外には露天、プール、壺湯がふたつ。
 かっぱは壺湯が人気ですよね。例に漏れずに私も。

●サウナ
★★★☆☆
 ドライなサウナです。サウナデビューの地なのですが、最初の頃は苦しくて3段ある室内の1段目でも熱い熱いと思っていたのに、今は、3段目でじっくり。中々暖まらないので、お風呂で体を暖めて、体を吹いて、入るがおすすめ。お尻が熱いので敷物必要です。

●水風呂
★★★★☆
 冷たくはないがぬるくもない。でも実は、かっぱのゆで纏う羽衣がとてもすきだったりします。

●休憩
 ★★★★★
 AM5:53 水風呂をでて露天風呂入口左にある椅子に座る。視界には明るくなる夜明け前、鼻から吸って口で吐く息が白い。なんて綺麗な「おはよう」だろうと、寒さを忘れて、背筋を伸ばして、緩む口を抑えられない。外気浴の感動がそこにはありました。今日の空は、しばらく忘れないなぁ。

●マナー
 ★★★☆☆
 体を洗う前に湯船に入ったり、歯磨きをしたり、それらを眺めていて、みんなここで「自分の家」のお風呂に入っているんだ、マナーがいい悪いの概念ではないのだなと思った朝です。
 しかし、恐れ多くもサウナが好きで、公衆浴場。人間力を磨くために、サ道は追求したいという個人の感想です。

●まとめ
 やはり外気浴は素晴らしいと思いました。かっぱの湯には「慣れ」があって、特にサウナに物足りなさがあったのですが、入り方を工夫すればいい話で、何よりそれをチャラにするほどの朝の外気浴。やはりかっぱのゆはいいなぁと思いました。10時まで朝料金というのが本当にありがたいのと、従業員さんのあいさつが丁寧で大好きです。

今日もありがとうございました。