かっぱのゆ

温浴施設 - 青森県 青森市

2024.04.02

恐らく世の大多数の方々は新年度を迎えているであろう4月初旬。明日から改装の為に長期休業するホームのかっぱ。そのせいかいつも以上に人がいたかも。

まぁする事は変わらない。いつも通り身体清めたら檜葉の湯槽へ、やはり入りやすい。ここも改装するのかね。
さてさて、その流れでサウナへGO。ここまで混んでるのは久しぶりだな。常連客の話題はやはりかっぱ休業中のサウナは何処にするかって話。桂木辺りがいいそうだ。まぁ確かにあのオートロウリュは病みつきになるよねぇ。水風呂は柔らかい、混んでるので譲り合いはMust。
久しぶりの星の下の休憩。新年度一発目のととのい、ホームサウナ休業前にバッチリ頂きました。

明日はフルタイム勤務。帰りにどっかのサウナ寄ってくか。ちょうど今家族は旅行中だしね。

2024.03.31

やっとサウナに来られた(T_T)
年度末残業続きでさすがに今日は休みにしました。一時休業前にかっぱのゆ。
来た時は洗い場空いてたのに終わりには激混み。さすが日曜午後。サ室は私がいた時はガラガラでした。
3セット堪能、外が気持ちよかったーーー。
ぼんやり空見てました。後半は風強くて外に長居出来ず。
外で冷えすぎたのかサ室にいる時間が長くなりました。
明日から新年度。仕事は同じだけど担当替があり慣れるまでオロオロしそう。6月末旅に行けるようどうにかしよう。

ティモ くれーぷ屋

ガナッシュいちご🍓

キッチンカーで来てた。ひさしぶりにここのクレープ食べた。ラッキー。不定期でかっぱのゆに来るそうです。

どんころ先生

2024.03.28

ようようズ

2024.03.28

サウナ:8分9分10分
水風呂:1分2分3分

一言:
長期休館のその前に

引っ越し準備にだいぶ早めの送別会、そして通常業務となかなかサウナチャンスが訪れず
ようやくのチャンス到来!
仕事終わりの近場サウナかなぁと思っていたけど
あまりに天気が良かったので少し遠出でかっぱのゆを久々訪問!

朝割り時間に滑り込みセーフ!
時限とはいえ、このご時世で380円で入浴できるのはホントにありがたい
ささっと身を清めサウナ室へ

かっぱのゆのサウナ室に入ると毎回何か懐かしい匂いがするんだけど
ストーブの匂いなのかな?それとも油の匂いなのか
相変わらずパワフルな高温を中段ド真ん中で迎え撃つ
ストーブの稼働に波があるものの高温カラカラを常にキープしてて良い発汗

水風呂も優しく冷たい
セット事に長めに冷却
2人用のサイズながらにサウナ室同様造りがゆったりしてるので思った以上に快適

そして最高の外気浴へ
外気浴は今がベストシーズン
寒すぎず、当然暑くもない
壺湯隣のお気に入りスポットならば壺湯の利用者がいると溢れ出た温泉で疑似足湯状態になるのも良い

ようやく雪もなくなって通いやすくなったのに
4月は殆どお休みなのがもったいない
でも確かに施設のあちこちがくたびれてるようにも見えるのでここで一気に改修するのも良いのかも
新生かっぱのゆが今から楽しみだ!

ラーメンショップ幸畑店

ねぎみそチャーシュー大とライス

ここのラーショは思ったよりもあっさり系。ラーショにルールなんか無いのだ!

だいごろ〜

2024.03.24

久方ぶりに訪問。
そしてひさびさにととのいました。
戻って来れなくなるところでした😅
短め2セット。
上段は結構ストロング。
久慈サウナに似てる感じが。
気のせいかな?

風呂道具INCARステッカーゲットしました。

西ゼットン

しじみの中華そばとおにぎり2種

サウナ前飯。 貝出汁大集合。 おにぎりもうまい。 ディップおにぎりって新しい。

2024.03.23

改修でお休みになる前にかっぱさん。
朝イチ組が出るタイミングで来たのでそんなに混んでない。
サ室も混んでないし、場所取りがほぼいない、汗拭いて出るちゃんとしてるひとが多かった。

4セット、全て外で休憩。
外気浴も気持ちよい季節になってきました。
サ室は84℃を指してましたがなかなかいい熱さ。水風呂は冷たすぎないけど心拍数落ちるんですよね。
で、サウォッチからはととのいがズレてると毎度の指摘。

いいんだ、私は気持ちよく蒸されたんだ!

来週もう嫌になるくらい仕事忙しいからいまは何も考えないっ。サウナっていらないこと考えない時間取れるから好きだ。

D

2024.03.20

2024.03.20

祝日のホーム朝ウナ。テレビの天気予報じゃ曇りだって言った癖に朝からマハブフダイン級の雪。どうしてこの時期の天気って安定しないかな。

流石休日、朝からそこそこ人がいる。子供連れとかもいてすっかり一つの文化ってヤツが形成されている。
朝料金の恩恵、相変わらずのストロング。それでも8分くらいなら普通に入れるようになったり。やはり雪の影響は少なからず受けるのかそこそこ水風呂は冷たかった。
雪が地面に対して水平に降る風の中の外気浴。ベンチで、たまに足湯で休憩。ま、いつも通りのととのい、バッチリ頂きました。

来月は内装工事で3日から28日まで休みになるらしい。ほぼほぼ一月ごっそり休みだ。それだけに今日のホームサウナは貴重なそれだったかもな。

けたぽん

2024.03.19

かっぱのゆ!リピってきました!
ここのサウナほんとにいい熱さ🔥
水風呂からの外気浴でアへってしまいましたー🤪サウナサイコー!

4セット存分に満喫しました✌️

食事処利用したかったけど丁度20時過ぎて閉店💧

余談
サウナですが
大体3〜4セットほどこなすのですが、
ととのいの波は1セット目が一番大きく、だんだん波が小さくなってくるのがけたぽんなのですが皆さんはどんな感じなんだろ?
あなたのととのい教えて下さい♨️

かめ

2024.03.17

嫁は珍しく日曜日なのに仕事。今日はどうしてもお昼に康家のラーメンが食べたく朝4時に起床したにも関わらず開店の11時まで食事我慢して子どもと突撃!到着すると先頭に並ぶ『あずましい湯っこさん』並んどる!時間も無いので二番目にこっそり並んでいると相方さんとサウナの話し全開でしまくり!確信を得たので『今日も行くんですか⁇』と話しかけました。ラーメン屋で偶然とはお互いサウナとラーメン両方好きという偶然の中の偶然!相変わらずの激うまでした!その後いろいろ所用こなして14時台に子どものリクエストかっぱのゆへ!混雑ズラしたつもりでもそれなりに混んでますねー!さすが人気店!洗体してお風呂に浸かります!相変わらず熱くてサイコー!ここのお風呂身体に合ってます!気持ちいい〜、
水通ししてサウナへ。コレまた相変わらず強烈!最上段で小澤征爾特集観ながらしっかり蒸されます!頑張って8分!水風呂から外気浴へ!雨がシトシト降っていて感慨深かったです。最近雨も良いなぁと思えるようになりました…そして何故か季節外れの蚊に刺されまくりました…めちゃかゆくなって見てみたら蚊に刺されたとしか思えない腫れ方です。さすが山の麓。2セット目も小澤征爾。どうやら闘病を乗り越えて指揮を奮っている映像らしいのですが感動してしまいました…指揮されていたら菅楽団の方々も涙している人がいました。やはり気持ちが入っていると観るものを感動させますね。結局4セット入って全開で雨に打たれながらととのうという不思議な体験をしました。ととのうとかどーでもイイと思って蚊に刺されないように屋根ないとこで座ったのですがしっかりととのうもんですねー。最後はまたお風呂入って水風呂でシメました。
また一週間頑張ろーっと!

チャーシュー麺大

チャーシューもめちゃ柔らかいしサイコーにうまい!他の煮干しラーメンとは一味も二味も違います。

けたぽん

2024.03.16

今抱えている仕事がいよいよ大詰めとなり、
今朝は満身創痍💧
ならばサウナに行くっきゃないでしょ!

本日はakkoさんから先日レビューをいただいたかっぱのゆ!

結論から言うと
めっちゃよかったー♨️

浴場内は温泉の香りが漂い、良い雰囲気👍
カランの水勢も良く快適に洗体👍
湯船の湯加減も気持ちちょい熱めで絶妙👍
下茹でを済ませてサ室へ!
ちょっと狭めだが19時の客の入りにマッチした広さ。温度は90℃でしっかり熱い!
12分計があったが12分完走出来なかったー💧

水風呂はぬるめだが春目前の最近の気候での外気浴と組み合わせる事で最&強!
木製のベンチがあったので他の利用客もいなかったので横になってサウナトランス🌈

これはホームサウナに設定したいかも…!
今回は利用しなかったけど食堂が安い!
そしてメニューのラインナップも良き😋

サウナ利用客も極端に酷い人もおらず、ゆっくり4セット、とても良いひとときを過ごせました♪
明日もちょっと行ってみないと!

チルアウトからのレッドブル

一度落としてからアゲる!

2024.03.13

通ってます、かっぱ。

どこへ行こうかなと言いながら結局回数券あるからかっぱのゆ。
今日は混んでました。昨日は幻だったのか?
サ室のドアの閉まりが少し遅くてその分冷える。昨日はそんなことなかった、私だけだからわからなかっただけか?
取っ手ないけど無理に引っ張ってみました。

外は雪がちらついてましたが休憩気持ちよかったー。

サウナのある生活は楽しいな。

阿古

2024.03.13

初利用
壺湯

2024.03.12

マーベラスだって。

サウォッチ最高点でた。

まさかまさかの3日連チャンかっぱのゆ。
サ室独り占め。
水風呂も空いてる。
外のベンチで外気浴。
ちょっと寒くなったら中のこれなんだろう、背中にお湯流れてたのかなそんな椅子に腰掛けて内気浴。
3セット堪能しました。
締めは露天風呂でぬる湯をめいっぱい味わいました。

月曜日は混むのかな。
今日は空いててとても気持ちよく蒸されました。

2024.03.11

散々迷ってホームサウナ。明日は天気が荒れそうなので少しでも遠出したくてね。

安定のストロング。下段はマイルド。気分で使い分けるべし。水風呂は割かし入りやすい日かも。
テレビではやはり3.11の特集が。あの時は新聞配達やってて、地震からの停電で販売所がカコイチバタバタしてて、朝刊配って回るのも困る状況で……あの時の教訓はかの能登半島に活かされたかといえば恐らくNOだな。
雨の外気浴。閉店間際は露天風呂に流れるヒーリングミュージックがよく聞こえるね。あぁ、『良』だ。

雪が雨に変わる季節。出来ればもう寒の戻りは来ないでほしいが、それは流石に叶わぬ望みか。

2024.03.11

まさかの2連チャン。

しばらく年度末繁忙期で平日はサ活無理だと思ってたけど今日は早く上がれたのでかっぱへ。

周りを気にせず自分の世界に浸ろうと心がけてみた。サウォッチでなくMebandにしてとにかく自分が気持ちよくいられるようにしてみた。

あまみとかはたぶん出てないけどさっぱりしたのでこれでたぶんよかったのだろう。

場所取り婆もいたし、脱衣所でスマホギャルもいた。
今日はとにかくそういうのに構いたくなかった。自分が周りを気にしすぎだとわかった。
そんなかっぱのゆ。

たぶん疲れてたんだと思う。

2024.03.10

やはり点数取れるのはここ。

1週間ぶりサ活。繁忙期のため残業と休日出勤でサウナイキタイ欲ばかり高まっておりました。
ひさしぶりのかっぱさん。

日曜日昼下がり最初は空いてたけどだんだん混んできた。もう少し早く来ればよかった。

ホントは福家行こうとしてたんだが運転疲れるからやめた。

サ室ではずっと下段すみっコに座ったんですが誰もいないかと振り向いたら婆が後ろの壁に手をついて尻を突き出していた。
ケツバットでも待ってたのか?

びっくりしたわ。

上段は常連婆が場所取り祭り。ホントイヤなので帰りにフロントのお姉さんに伝えました。
ちょうど場所取り実行犯が座敷で飯食ってたのであの人たちですと示しときました。
対応するとは答えてたけどどうするのかしら。
実際やれないっしょ。

D

2024.03.06

ストロングなサウナでカラッと焼いてもらいまして、最高でした。今日は健康ランドでアカスリいっちゃおうと思っていたんですが、高速走っていてスピード違反でキップを切られてしまいました。気分的にも金銭的にも、アカスリは我慢することにしました。自分への戒めって理由付けて、カラカラアツアツのかっぱにしました。(もちろん自業自得ですが、)嫌なことや後悔することあったときほど、サウナはいいなぁ〜と実感します。

恐山例大祭

2024.03.03