豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
大江戸線に乗って豊島園駅で降り徒歩数分で到着した。へー 西武ではなく地下鉄でも来れるちゃう😆 豊島園って関西人にはあまり馴染みがない。私も初めまして来ました。最近はハリー・ポッターの施設もあるらしい。庭の湯は駅からハリー・ポッターに行く手前にある大型の施設でした。おそらくリニューアルを重ねられていると思われ綺麗で清潔感がありました。
▶サウナ
サウナは男性温浴ゾーンと水着を着て入るバーデゾーンにありました。
男性温浴ゾーンにあるフィンランドサウナのエリアに入ると雰囲気がガラッと変わります。香りも良き。ウェルビー栄を彷彿させるようなウッドデッキがあったりラップランドの写真があったりと なかなかお金を掛けている。頻繁あるオートロウリュの蒸気を浴びると気持ち良かった。
バーデゾーンのサウナは大型のサウナ小屋って言ったところ 常滑温泉マーゴの湯を思い出したが、中は全然違いタワーストーブが5基並んでおりそれはそれは圧巻でした。オートロウリュも受けましたがまあまあの体感温度まで上昇。 今回はアウフグースを受けることができなかったが次回は受けてみたい。サウナマット代わりの大判バスタオルはいい!
このバスタオルは重宝しました。
▶水風呂
水風呂はどこもぬるいです。特に男性浴室内にある水風呂はあと2、3度は水温が下がって欲しいところだ。 アブァントプールなんていう名前が付いた水風呂はこっちが恥ずかしくなってしまう。ぬるいのと外から丸見え😝
外にあるバーデゾーンの水風呂はもはや水風呂でないくらいの水温だ。水着を着たカップルは楽しそうに入っているが
おじさんひとりにはキツイかな。
▶休憩
バーデゾーンの外気浴は素晴らしい 庭がライトアップされており滝があったり水着を着たまま庭を散歩したりできた。 虫もほぼおらず快適でした😆
庭の湯の名前に納得した。
男性温浴ゾーンのととのいエリアにあった黒のシリコン製デッキチェアが心地良かった。初めて見たかも。
▶備忘録
18時以降ナイトスパ料金
タオル館内着付き
水着は持って行った方が良い
温泉は褐色少しヌルヌル系
しょっぱい
カップルでゆるーくサウナとSPA施設を楽しむのに最適
男性温浴ゾーン、バーデゾーンともに外気浴は雰囲気が良い
夜のライトアップは幻想的
和歌山の山とは違いハチ、アブ、ブヨ、蚊が全くおらず快適
テントサウナが庭に2棟設営
でも水風呂はどうするんだ
サウナは低温、水風呂は高温
悪くはないが万人受けする設定
男性更衣室にある給水器の水もヌルイ
バーデゾーンにあるサウナ室入口の給水器の水は普通
新規251箇所目 東京68箇所目
そうなんですね😆 お風呂も良かったです 20年前からだとずいぶんとリニューアルされているんでしょうね😆