筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
佐世保を発って向かったのは福岡の二日市。
そう、目的地は天拝の郷✨
2020年にサウナをリニューアルしたばかりの人気施設です(^^)
まずは外観の撮影をしてから館内へ。券売機で入場券を購入しチェックイン!館内はランチで来ている人でごった返していたが、一心不乱に浴場へ突き進む🏃♂️脱衣所で準備していざ!!!
入ると広々空間に目を奪われます👀
半分木、半分ガラス張りになっている浴場の天井、自然光が降り注ぎ開放感を演出していました👏高い天井もいい感じ。洗い場で身体を清めてから、早速露天風呂へ♨️地下1,500mから湧き出る天然温泉とともに景色を楽しみました。
さてさて、水分補給してからサウナへ🧖♂️
まずは、さうな鎮守の杜へ。上段95度、下段76度。本場でも使われている木目鮮やかなレッドシダーを使用し、木の香りを楽しみつつ蒸される♪ 全体が木でできている、まさに森林浴サウナ🌳3段あるので好きなところに掛けられます。向かって右側にストーブ、左側になにやら神聖な祀りがなされている。こちらは不定期で神楽アウフグースを開催しているようだが、普段はカラカラ系。こういうのも良きです。
もう一つはセルフロウリュを楽しめるさうな天満宮。もともと88度くらいになっているところにパワフルなikiストーブ!ロウリュすると熱気が一気に充満して、汗が噴き出します💦天満宮というだけあって、雅楽のBGMがかすかに聞こえる空間。暗くて雰囲気もバッチリ。これは堪らない☺️
肝心の水風呂は16度程度、そして導線完璧!!!天拝山ととのい水の説明があるが、天拝山の中腹から湧き出る天然水はキリッと冷えていて心現れるような感覚に。バイブラとかなく落ち着いてクールダウンできます。
休憩用の椅子は浴場内、露天エリアそれぞれにたくさんあるので、難民になることはありません。中でも露天エリアにある天眺望はパノラマのように山々や街並みを眺めてととのえて最高です🤤
もちろん温泉地だけあってお風呂も楽しめる。露天風呂は風景が楽しめるのもポイント高いし、個人的には寝湯のようなところがやばかった👍これは夜だとまた違った顔でいいんだろうなぁ〜。
しっかり温かい白湯、低温湯、ジェットバスなど種類も豊富。低温湯は永遠に入ってられるし、白湯バイブラマットは身体に当たる気泡が気持ちいい。
帰りがけにオロヤクを乾いた身体に一気に流し込みました🥛
今日も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!