ありずむ

2022.01.20

都内サウナでは味わえない、自然と対話できるサウナ。

新松田に用事があり、せっかくの遠出なので近隣のサウナを探してたら、前から気になってたおんりーゆーがありました。

シャトルバスが出ているので、電車で行く方は使ってください。※事前の電話予約が必要です(投稿時点)

シャトルバスに乗って山奥へ。
本当にこの先に銭湯があるのか?てレベルで真っ暗な山道でした。

到着し、早速サウナへ。

サウナ室は、自家製のヴィヒタがたくさん飾られてて部屋に入った瞬間、良い香りがします。

温度計は90℃近くですが体感結構低めで、15分ぐらいいても割と余裕があったので、物足りない方はお風呂で下茹でしてから入った方が良いです。

水風呂は天然水で体に染みます。水温は高めと聞いていたのですが冬場の地下水だからなのか14-15℃ぐらいで好みの温度でした。

おんりーゆーは水風呂に期待して来たのですが、それ以上に外気浴に感動しました。

まずはオーソドックスな露天での外気浴。
椅子はインフィニティチェア、ロッキングチェアと種類が多く、設置場所も川の音が聞こえやすい場所や、空を楽しむための場所など考えられているのかなと思う最高なコンディションでした。
都内のサウナに慣れてくると、改めてこういう自然を楽しめるサウナはグっときます。

これだけでも最高なのですが、もう一つのオススメセットがサウナ→水風呂→不感湯(低温度風呂)です。
不感湯は絶妙な温度で、水風呂の羽衣をずっと身に纏っているような気持ちよさがあります。
かるまるの昇天に近いイメージです。
ちなみに導線も完璧です。

場所的に、行くのが中々難易度が高いサウナですが、また行きたいと思える最高な体験でした。