対象:男女

モダン湯治 おんりーゆー

温浴施設 - 神奈川県 南足柄市

イキタイ

えけえけ

2024.11.13

TOMO

2024.11.11

東海サウナ旅 2日目
午後からモダン湯治 おんりゆーさんへ行ってきました

外気浴と自然の暴力!
施設自体がめちゃくちゃ広い!
普段の都会の喧騒や外界遮断力がピカイチの施設

サウナには、カシの木のヴィヒタがこれでもかとつるしてあり
ロウリュウ中はハードなサウナ室に変貌します!

また行きます!

湯すけ

2024.11.11

とっても良いサウナ周り&温泉ながら、大浴場の利用時間が宿泊しても「夜20時まで。翌朝9:45から」と、夜中/早朝に入れないのが残念すぎる。

サウナ周り★★★★☆
宿泊・総合★★★☆

◆サウナ 4.0
6人程度が入れる小さいシンプルな箱。
室温計では105℃。体感は100℃弱くらいかな。しっかり熱い。
ヴィヒタがいっぱい吊ってあり、ほのかに香る。時々頭に当たるのが厄介(笑)
20分に1回のオートロウリュはちょろっと程度。
ガラス窓からは浴室方向が眺められる。

◆水風呂 4.5
ほぼ1人用。
体感で18-19℃くらいでしょうか。
水質も飲めるほどに良し。
もうちょい冷たくても良いけど、十分にコンフォート

◆外気浴 5.0
山の緑の中での外気浴。サイコー!
インフィニティチェアもあるし、寝転ぼうと思えば寝転べる。
川のせせらぎの音も。

◆風呂
全体的にヌルめ設定で個人的には好み。
特に露天の38℃温泉は体感37℃くらいにも感じられ、ひたすら入っていられるし、10分くらいウトウトするのにも良い。

あと、内湯には34℃くらいの不感湯的なのも有り。

◆館内
ウッドデッキテラスが、もはや森の中でとっても気持ち良い。
館内には日帰りでも利用できる休憩室があった(詳しくは見ていない)。
また、後から知ったが、レストランにドリンクバーがある??

◆食事
宿泊に付いている夕朝食をいただきました。
まあ普通かな~。
高めの宿泊費を鑑みるとイマイチ。
ビネガードリンク2種が美味しかった。

◆宿泊
宿泊しても、大浴場の利用時間が宿泊しても「夜20時まで。翌朝9:45から」なのが残念すぎる。
宿泊するメリットがあまりない。

一応、チェックイン日・チェックアウト日どちらとも施設利用はできるが、それなら日帰り入浴でいいしなぁ。
サウナは止まってもいいから、せめて外湯だけでも使えると、、

• 水風呂温度 18.5℃

おーじろー

2024.11.10

あいさんから教えてもらったおんりーゆーへ☁️本当に感動しました……整えられた清潔なカラン、硫黄の溶け込んだアルカリ天然温泉、ぬる湯がある森の中の露天風呂、ヴィヒタのあるサウナ、森の飲める天然水。書いてる通り、30分お湯にゆっくり浸かってたら、大雨に打たれながら露天のぬる湯で眠るという笑 その後のサウナ気持ち良すぎました…😭そしてまた書いてる通り、サウナ→水風呂→ぬる湯→あつ湯→外気浴と律儀に守ったら、なんてなんて最高な気分にー😭湯疲れしない温泉で本当に気持ちよかったです。極めつけのご飯もおいしいし、地下にある休憩室で静寂の中聞く雨音でウトウト。湯治という言葉の意味を改めて理解させられる施設で、本当に感動しました🤤❣️

足柄茶うどんセット

つるつるのうどんに懐かしい味の牛の甘み丼!

ゆか

2024.11.06

サウナ:9、10分
水風呂:1、1.5分
ぬる湯:5分 × 2
あつ湯:5分 × 2
休憩:7、10分

一昨日(4日)のサ活です。
旦那が買ったかよい券が今月中なので久しぶりに夫婦でこちらへ。が、そのかよい券をうっかり財布に入れ忘れてて入湯料支払うことに( ꒪Д꒪)

連休最終日だからか激混みではなかったけど、マナーの悪い若者がちらほら…。身体拭かずにびしょびしょのまま脱衣場に出たりトイレに入ったり、サウナマットを元に戻さずに持ち歩いてたり…😑😑家の風呂と勘違いしてないか?
とモヤモヤしつつも洗体下茹でからのサウナへ。

樫のヴィヒタの新鮮な香りに癒されながらしっかり発汗し、きんらん水の水風呂へざぶん!ああたまらん!冷たさが増しててそれでも肌に優しいし、浸かったまま水も飲めるしやっぱり最高✨✨
ぬる湯とあつ湯に5分ずつ浸かってから外気浴、自然を眺めながらぼんやりできてやっぱり良い!!
そして食事休憩するために一旦作務衣に着替えようとしたら…。

バ ス タ オ ル が な い

ええ!?何で!?他人の勝手に取ってくとか意味分からん!!!💢💢💢ふざけんな!!!😡😡😡
フロント行って借りましたが…信じられんわ。

気を取り直して食事してから館内でゆったり過ごして、帰る前にもう1回露天風呂に入って身体を温めてきました♨️
嫌な気分になったけど、施設は全く悪くないのでまた今月中にリベンジ!
自家製ジンジャーエールとガーリックシュリンプ、手羽先美味しゅうございました😋

まえ

2024.11.04

泊まりでの訪問。前半4セット。チェックアウトしてからの朝9時45分から3セット。サウナはかなり良い。サ室も100℃弱ぐらいの体感と、ヴィヒタの香りが少しする。20分おきのかるーいオートロウリューもグッド。水風呂は1人しか入れないため出るタイミング間違える困惑。18°ぐらいかのと。外気浴は森林に囲まれるタイプでかなり良い。インフィニティチェアーもありだし、外を歩くときに冷たくならないようにお店の配慮でマットみたいなのも敷き詰められていてかなり好印象。露天風呂で景色眺めるのも癒される。時期的にもう少し経てば紅葉の季節だと思うのでと宿泊者でも20時までしかお風呂に入れないのが残念です。であればサウナだけの利用の方が良いかなと。

蒸しKING

連休最終日の朝🌞✨

前日の飲み会🍻やベイスターズ日本一の余韻に浸りながら寝ていたら、叩き起こされる。

長男は模試。次男は部活。
2人を見送った妻がまたもや『自然豊かな露天風呂に入りたい!』と言ってきた😱

『オレは眠いから寝かせてくれ〜💦』

…とは言わず、

『おぉ。行くかぁ😀』と重い腰を上げて行って来ましたよw
自然豊かな南足柄市の【モダン湯治 おんりーゆー】へ🚙

……結論から言わせてもらうと再訪決定の素晴らしい施設ですw😍

【サウナ】
定員6人。手造り感満載のステキなサ室✨
敷地内で自生している『かしの木』の葉のヴィヒタがこれでもかと吊るされていて良い香り🍃ストーブは電気かガスのストーブですがコレまた手造りのオートロウリュウシステム付!
その名も『天狗の滝👺』20分に1度、施設自慢の地下200メートルから汲み上げている天然地下水『きんらんの水』がアチアチストーンに降り注ぎます!温度計は106度を差していますが不思議と長く入れて滝汗の気持ちいいセッティング✨…からの〜!

【水風呂】
『きんらん水』掛け流しの極上水風呂✨🤤
注ぎ口から流れる地下水は飲料可🚰
チラー無しのキンキン地下水は最の高ですよ!

【外気浴】
自然の川と山🏞️を眺めていると落ち葉🍂が桜吹雪の様に舞っていて幻想的でした✨
久々の感動ととのいだったなぁ🥹

【天然温泉♨️】
体が冷えて来たら天然温泉露天風呂にザブリ✨泉質はまろやかで心地よい。川のせせらぎを聴きながら、極上のまどろみを味わいました🫠🫠🫠✨アツ湯、ぬる湯と交互に楽しめるのも素晴らしい!

☆☆☆☆☆

食事処で昼食を取った後は庭のデッキにあるインフィニティチェアでブランケットを掛けて極上の昼寝TIME😪💤
…何?この癒し空間✨✨

1時間昼寝して、最後にもう一度露天風呂で温まり〆!…といきたい所でしたが、
露天風呂でまったりしていたら枕にしてたタオルにカメムシがいて毒ガス攻撃にあってしまいました😭臭かった〜😵

ま、自然溢れる山奥ですからしょうがないw笑

最後は締まらなかったけど、楽しいあっという間の5時間でした✨☺️

小旅行感を味わえて大満足でした〜✨
また明日から仕事頑張れますな💪🤩

ミックスフライ定食

飯は普通w笑

SHIGE

ポコまま

2024.11.03

久しぶりに南足柄にあるおんりーゆーへ♨️
ここは地下天然水の飲める水風呂が最高!
サウナ室はヴィヒタが飾ってあっていい香り🌿
ぬる湯がホントに気持ちよくて、
あつ湯⇔ぬる湯がやめられない🤤
森に囲まれた外気浴で癒やされました🤭
ウッドデッキでのお昼寝も気持ちイイ💤

ポンチョ買いたい

2024.11.02

オートロウリュサウナ:8分×4
天然水水風呂:1分×4
休憩:8分×4
合計:4セット(2ととのい)

サ飯:ゆずジンジャー
ロッカー:普通
滞在時間:3時間(11時〜14時)
料金:2600円
ソープ:DHC

仕事の責任やストレスを洗い流したく、湯治場に行きたかった。自然が多い場所だとなお良し。サウイキえもんで調べておんりーゆーに行く事に…バスでヒーリングミュージック流れてるタイプは流石に知らない
当日は雨天決行。でもワイは雨に情緒を感じるタイプなのでノーダメ…

長い廊下を抜けて脱衣所。きんらん水なるこの土地の地下水が飲み放題の様で、確かな美味しさ。待てよ…水風呂もこの水なのか…?予想は的中。狭いけどこの柔らかさは期待できる
湯治が目的なので露天風呂で10分ぐらいあったまる。き、気持ち良すぎる〜川の音と森の音と雨の音を聞くだけでもう満足です。ネイチャニスト、太鼓判押しちゃいます
あまりに自然環境過ぎて毒キノコ生えちゃうみたい…

サ室は6名ほど小さめだが、ヴィヒタが10個はぶら下がってる…ペロッ!これはカシの木!
匂いもフレッシュだし20分毎にオートロウリュもついてて良湿度だこれは。混雑が少ないので長居してもいいんですのよ
そしてお待ちかね、きんらん水。思った通り柔らかいぞ…うん!思わずデイダラになる。名だたる水質の良い水風呂達に匹敵できる水ですねこれ、多分何ヶ月か経っても思い出せる気がする。

水風呂の隣の不感湯で感覚を鈍らせる高等テクを済ませ、小雨の外気浴へ。
どこに座ろうかなぁと思ったが、右奥の椅子で川を見ながら外気浴できるじゃあないか。極上でした…!リアルな岩を足置きにできる、ワイルドだろぉ
寒くなったら温泉に浸かる。若干紅葉に色付き始めてエモエモ。ドライヤーして上がった訳ですがサウナ後の長い廊下、森林の香りがすごい。ここの外気浴で1番気持ちよかった気がする…

サウイキえもんの投稿で鹿肉カツを見て気になったが、当分出していないとの事。ち〜ん(笑)
サウナにも温泉にもポテンシャルを感じる素晴らしい選手。値段だけ不相応だなとは思った…自然と触れ合える温泉施設ってだけで十分神ですが
肌がね、すんごい潤いました。

てな訳でモダン湯治おんりーゆーでした

ゆずジンジャー

かとちゃん

2024.10.30

fumi

2024.10.30

有給だったので、ドライブがてらこちらへ。
サウナ室は、ヴィヒタ風のカシの葉を束ねて吊るされている。
水風呂は、掛け流しらしく森の天然水「きんらん水」をそのまま使っているらしい。給水機もきんらん水使用。って、
きんらん水って何かしらべたら、こちらの森に自生してるきんらんという植物が由来とのこと。天然の森の地下水ってことでしょうかね。🤔

サウナ室で、20分おきのローリュあり。(10分、30分、50分間隔)
ローリュしたら結構熱くなります。
水風呂は、1人分と小さめ。水温は、17度ぐらい。
外気浴の景色がとても良いです。整い椅子からみる川がながれる様がなんとも贅沢感があります。川の音も整いに相まって森の木々達が幻想的に映っていました。
3セット完遂。
館内レストランも美味しいです。
サウナイキタイの画面でイキタイを見せたら、ステッカーをもらえたした。なんだか地味に嬉しいです。
穴場感が凄くある施設でした。👍

アイスクリーム

ロッカー室でアイスクリームを推していたので、食べてみる。濃厚かつ、まろやかがあって美味しい👍

たくちち

2024.10.28

北海道以来久しぶりにカミさんと休みが一緒だったので季節も良かろうとおんりーゆーさんへ。

ほぼ10時にインしたがこの日は過去最高の客数で最大8人いた。
皆サウナだったら待ちが発生するなと思ったけどそんなことはなくサ活は3人ほど。
それもサウナハットを持ち込んでるのは私だけ。

サ室は相変わらず100度以上を指してるが体感は90度位。
オートロウリュに天狗のなんたらという名前を付けて20分毎にあるそうで、1セット目は8分を過ぎた頃にオートロウリュがあった。
中々いい熱気が降りてきて12分くらいで1セット目は出た。

やっぱり汗はいい感じにはかけてないなと思いながらの目の前の水風呂は恐らく18度くらい。
水質は相変わらず軟らかくて気持ちいい。

そしておんりーゆーといえば森の外気浴です。
川のせせらぎと鳥の声くらいしか聞こえない外気浴はこのあたりでは唯一無二。

しかし今仕事でイベントを控えてる為、それが頭をぐるぐる廻って考えごとをしながらだったから気持ち良くととのえない。

2セット目も同じく、ととのえそうで気持ちよくはととのえなかった。

あんまり休みの日に仕事のことは考えないようにしてるつもりが、サ活のような自分に向き合う時間に頭をよぎってしまうなんて残念でちょっとショックなサ活になってしまいました。

来週はそのイベントも終わってスカイスパに行くつもりなのでそこでしっかりリセットしたいと思います。

うー

2024.10.27

らむち

2024.10.27

一泊2日で行きました。
結論、また行きたいと思える場所でした。

good
・神奈川南足柄にあり、東京から気軽に行ける
・チェックイン前、チェックアウト後も温泉に入れるので、一日中温泉、サウナを楽しめる
・水風呂が天然水
・外気浴が広々としており、自然に囲まれている
・チェア類も多めで、満席に基本ならない
・オートローリューがあり、サ室が基本あつめ
・休憩室が広く、自然に囲まれている
・部屋に露天風呂があり、熱々のお湯が出せる
・ご飯が美味しい、特に伊勢海老の刺身、金目鯛がうまい

bad
・部屋のWi-Fiが弱すぎる、ただ自分が泊まった部屋以外は問題なさそうだったので、事前に要確認
・正確な時間はわすれたが、夜温泉が閉まるのが早い

おゆ

2024.10.26

10月26日土曜、16時からしばく。
飲める水風呂と森の外気浴。

1セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
3セット目、サウナ→水風呂→外気浴→ぬる湯。
露天風呂(ぬるい→熱い)で茹で直し、水風呂で〆る。

激務の2週間が終わった…。身体がサウナを求めている。午後がまるっと空いたのでちょっと遠出して、初訪問のこちらは「モダン湯治おんりーゆー」。イキタイリスト済み。山道を少し入ったロケーションで期待値もあがる。お世話になります。

受付、イオンウォーター購入、ロッカールームで館内着に着替え、少し離れたところにある男風呂の脱衣所へ移動。濡れ物入れビニール袋あり。浴室に荷物置きは無いがサ室前に小さな棚があって、ちょっとした物なら置ける。ハットフック3つ。ビート板あり。

まずは洗体、からの浴室チェック。浴室入ってすぐにかけ湯(ぬるい)、左手にカラン、右手にサ室、水風呂、ぬる湯(33〜35度)、内風呂。露天スペースの手前側はぬる湯(38度)、奥側は熱湯(40度)。ととのい椅子たくさん。一通りお風呂に入ってアップ完了。

サ室は小ぢんまりとして6名が限度。天井にはカシの木のヴィヒタがぶら下がっている。下段はぬるい。扉の開閉時には足元冷めてしまうかも。じっくり身体を慣らすなら良いか。上段はしっかり熱くて、オートロウリュの時には良い汗出てくる。湿度があって苦しくない。じっくりしっかり蒸される。

サ室を出たらぬるめというよりやや冷たいかけ湯で身体とビート板の汗を流す。水風呂は箱根水系地下水とのこと。なんと飲用加!キンキン水に入りつつ、飲みつつ、身体を内外から冷やす。水流はほとんど無いので羽衣がつくれる。

評判の外気浴へ。薄暗くなった夕暮れ時、脇には沢が流れ、秋虫の鳴き声、風が樹々を揺らす音…外気浴の理想系がここにあった。ととのい椅子はたくさん、そして種類も色々ある。お気に入りのととのいスポットを見つけて欲しい。

「湯治」と名乗るだけあって、お湯はかなりこだわりが見られる。特に温度の違いで長く入っていられるように工夫されている。今回はしなかったけど、冷冷交代浴はかなり気持ち良さそう。次のチャンスには試してみよう。

サ飯。石焼麻婆豆腐御膳。最後まで熱々!

東名が混まなければ交通の便は良し、都内からほどほどの近さでこの自然環境はかなりおすすめ。何より飲める水風呂は関東内ではかなりレアかと。また行きます。

石焼麻婆豆腐御膳

あまり癖のないサ飯らしい麻婆豆腐。最後まで熱々!

おゆき

2024.10.26

山賊サウナ→おんりーゆー

山道を走ること約30分🚗
なんだか旅館のような趣のある建物に到着🥹

館内からの景色がもう絶景!生い茂ったお庭があるというより、森の中の露天風呂に入って外気浴する感じで…とっても癒されました😍

サウナは狭いからかストーブが無いのに結構熱い!!
温泉だけのつもりがしっかりサウナも楽しめて得した気分でした❤️‍🔥

あと和室のごろ寝スペース、かるくお昼寝できて長旅の疲れもスッキリ!

かぼす蕎麦

さ湯

2024.10.25

初おんりーゆー🐶✨
山賊サウナを出て向かったのはこちら🪄︎︎◝✩
サウナに入って、焼肉を食べて、お腹いっぱいでうとうとしてきたのでとりあえず着いてすぐ仮眠室で爆睡🤣🤣
1時間くらいしか寝てないけどすっきり✨️
施設内を探索したら、インフィニティチェアが沢山あって自然に囲まれてて素敵空間だった( ◜︎︎𖥦◝ )💫
お風呂に行くと、ちょうどいい温度で、不感湯もあったし、何よりサウナがしっかり熱くて良かった‼️💗
水風呂も森の天然水🌳🍃気持ちよかった〜> ̫< ♡
それと、サウナイキタイでイキタイ登録するとステッカーが貰えました❤️‍🔥大事にしますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
雰囲気もサウナも温泉も全部良かったのでまた来たいです✨️

レモンそば

さっぱりで美味しい〜😭✨️

• 水風呂温度 15℃,18℃

裂罅水

2024.10.24

素晴らしく良いです。かなりのクオリティーです。
水風呂と、外気浴が特に良いです。
あと2週間後には紅葉、川のせせらぎを聞きながら外気浴ができそうです。
是非お勧めです。

登録者: とつかん
更新履歴