対象:男女

モダン湯治 おんりーゆー

温浴施設 - 神奈川県 南足柄市

サウナー

2025.05.29

AZUSAUNA

2025.05.26

森林浴ができる露天風呂がインスタで見て印象的だったこちら。矢倉岳に登山後にこちらにin!

登山後立ち寄り湯としてはちょっとお高めだが、宿泊施設もついており、館内に入った瞬間に旅館感と新緑が素敵でなるほどと納得した!

ロビーすぐにテラスがあり、そこにインフィニティチェアなどがたくさん並んでおり、館内着などでのんびり森林浴をしながら近くの川の音を聞いてのんびりできる素敵な場所が印象的!とても遠くまで来た感じがする。

ロビーから少し歩くと更衣室があり、更衣室と浴室の間にも籠付きの棚があるので貴重品以外はこちらにもおける。男女で少し場所が違うので注意!

浴室入った瞬間から森林がどーんと見えてテンション上がる!露天風呂には2個の熱めとぬるめの温泉があり、大自然に囲まれている。

内湯には2種類くらいのお風呂とサウナと水風呂がある。
サウナはシンプルに2段で8人くらい入れるくらい。2段めに座ると外の露天風呂や森林が見える。室内は暗くて静か。よく見るとモダンで新そうな感じでオシャレ。サウナだけ新しく作ったのかな?上には園内で採れたカシの木?のヴィヒタがたくさん吊るしてあるので、木のいい香り。ロウリュウやテレビはなく、暗いサウナの中で静かに楽しむ。意外とサウナ室は熱くて湿度もほどほどあるのか5-8分前後で汗をかける!

出てすぐには、1人用のバスタブの水風呂があるので導線はいいが、誰かがサウナ室を出た際は、水風呂が開くまで待つ必要があるのでサウナ室を出るタイミングをはからなければならない…。平日昼間だったのでほぼ貸切状態だったけど土日とかは気になりそう。ただ、お水は地下200mのお水を汲み上げているらしい。そういうの私は言われたら喜ぶ笑冷たすぎずちょうどいいくらいの温度かな。

ととのいイスやインフィニティチェアは露天風呂の周りにいろんな種類のがあるので、お好みのでととのう…。大自然の中でこの気温でととのうなんてもう至福の時間でしかない…2回目以降はもううとうとしてた…中々近場だと大自然でととのえることないので本当に最高だった…!

なんと男子側は広くて川近くにも行けるらしく、内風呂側のサウナ以外に露天風呂にもサウナ小屋があるらしく、ロウリュウもできるらしいので、本当に羨ましいかぎり…。女性側にも露天風呂にロウリュウできるサウナ小屋をお願いします‼️

サウナ  3.5
ドライヤー3
サ飯   5
清潔感  4
アメニティ4
アクセス 3.5(大雄山駅または開成駅から送迎バス要予約)→予約制ではないとなおアクセスいいのになぁ。電話するの少し面倒です。

あしがら御膳と梅酒飲み比べ

茶碗蒸しや天ぷら美味しいのと、梅酒飲み比べがあるのが最高だった!

あしたの蒸

2025.05.25

お気に入りのサウナハットと旅する4セット。南足柄の森に囲まれたサウナで極上の旅感を味わえました。サ室の大きな窓から見下ろす森の木々と清流を眺めながら、セルフロウリュウでアチアチに。水風呂は天然水掛け流し、飲んでも美味しくまろやか。外気浴は雨上がりの若葉が日差しで輝く様子をみながら、小鳥のさえずりと川のせせらぎが良きBGM。まだまだ書きたいことはあるが、また今度。今日もありがトントゥ!

唐揚げ定食

10位 KIWAMISAUNA
11位 草加健康センター

ガチョク

2025.05.25

本日はおんりーゆーさんに初訪問
山のなかでゆったりとした雰囲気
サウナは2種類どちらも木の香りがとてもよかった
水風呂は一人用でしたが混んでなかったのでストレスなく入れました
外気浴が川ノ近くでせせらぎと鳥ノ泣き声
木々とロケーション抜群
小雨がパラパラしてましたがそれでも気持ちよかったです
できれば水風呂代わりに川につっこみたかった(笑)
温泉がヌル湯で〆にゆったりとつかりました
2500円は高いかな~と思ったけど
風呂サウナよし
夏眠室あり、チェアーで森林浴ができ
一日ゆったりできるのを考えると
スーパー銭湯の入浴+岩盤浴は同じくらいだから
そうでもないかもしれない

満足です

とろろ御膳

マグロのやまかけ旨かった

2025.05.24

サウナ:6.8.10

一言:相変わらず人の少なさがすごくいい!

足柄御前

Shun

2025.05.24

忙しく中々サウナに行けず、2週間ぶりのサウナはこちらへ訪問。

2つのサウナは100℃近く熱々で、水質も良くて、ぬる湯も良くてめっちゃ整いました。
ありがとうございました🫠

ジーズ

2025.05.23

サウナ大好き❤

2025.05.23

今日は病棟のサ活でモダン湯治おんりーゆーさんに私の怪しい両足運転で伺いました🚙

今日は曇り空、外気浴は日当たりが良く曇り空くらいがちょうど良い、そしてたまに吹き抜ける風は北東風。最高のコンディション。
ボナサウナは初めてのいうサ活部員達。
優しい熱、ヴィヒタの良い香り、5分経てば玉汗が出てくる環境で、私達以外人がいなかったので、おしゃべりしながらの楽しいサウナ室😍

水風呂は1つだけの1人用なので、いつになったら出ますと声を掛け合いながら楽しむ。地下水流しっぱなしの湯船に
浸かり、水を飲む。その水風呂の優しい水質を身体でも喉でも楽しむ🥰🥰🥰

外気浴のコールマンチェアをひっくり返し整えば、水音、森のざわめき、野鳥のさえずりが耳を楽しませてくれる。

ぬる湯の露天風呂でまたおしゃべりし、氷入りの水筒に入れたきんらん水飲み、またサウナ室へ。

3セットで前半終了の後は食事処で私激推しのとろろ御膳を食べてもらい、その後はウッドデッキにあるインフィニティチェアにブランケットとベストを貸してもらって寝転ぶ😴
森林浴の中、1時間ほどみんな昼寝💞

「避暑地に来たみたい」「ここ神奈川県なの?最高だね」「今度は布教活動をして家族も連れて来る」といたくお気に召したようで、私が大満足😁💯

後半は2セット行い、ぬる湯の隣の露天風呂へ。
ここは、奥の方に行くと、紅葉を始め桜などの緑が下から間近に見えて、山の中で温泉見つけちゃった?という感覚に陥る♨️本当に素晴らしい施設。

たっぷりマイナスイオンを吸い込んだので明日からの仕事もまた頑張れそう👍

サウナ13.12.15.12.10分、水風呂、整い5セット♥♥♥

とろろ御膳

サ活みんなとろろ御膳頂きました。美味しいという反応もいただきました✨

See Haa

2025.05.21

水曜サ活

仕事終わりにおんりーゆーへ😄

今日もお得に入館できる17時からin。ここの2種類のサウナは本当最高。浴室側のサウナはヴィヒタの香りがとても良い香り。露天側のサウナはHARVIAストーブの熱が非常に良すぎる。更に水風呂は飲用可能の天然水。
サウナも良いが風呂も水質がよく気持ちよい。混雑もなくとても静かにリラックスできる雰囲気で身体の疲れが良くとれるおんりーゆーに近場なのにハマってます🤤

振替休暇は 贅沢時間 ロングコースで おんりーゆー
セルフロウリュは 4杯までと 注意書きには あるけれど
普通は2杯で 十分アチチ 3杯かければ マニア向け
4杯かけると 灼熱地獄 いきなりやるのは 危険です

ビーフシチューセット

具だくさん肉ゴロゴロ、野菜の風味も活きていてヘルシー

くまのちゃたろう

2025.05.20

リニューアル後初

ハルビアストーブがいい感じ

鴨南そば

鴨が香ばしくいい香り

はらぺ

2025.05.19

天然水の水風呂と、渓流沿いでの外気浴が最高でした!

あいぽん

2025.05.18

初訪問。17時到着。
17時から安くなる知らなくてちょうど良かった◎

◼️良かった点
・ロケーション最高すぎる
→上を見れば木々、目の前は川
・サウナが内と外の2種類あること
→内サウナはヴィヒタの香りが心地良い
→外サウナは川が見えてセルフロウリュ可
・水風呂がとにかく気持ちが良い
・外気浴スペースも10人ほど座れる椅子あり
→湯上がり後の共有スペースにもあるのが良かった!
※欲を言えばインフィニティチェアがもう少しあれば…

◼️その他
・サウナだけでなく温泉も最高に良い
・湯上がり後のソフトが美味しかった

なべ

2025.05.18

自家用車を購入後初めてのちょいと遠征施設。
オープンの10時を少し過ぎての到着を目指し出発。
野立て看板もいいタイミングで案内してくれてスムーズに到着。

館内着無しの前売券がWEBであったけど、B1の休憩スペースは館内着限定とのことで当日券でIN!
館内着ありの方が絶対にいいです。

男性はロッカールームで館内着に着替えつつ、必要なもの(サウナハットとかタオル)のみ持って脱衣所へ。
脱衣所は鍵はなく、カゴだけなので貴重品はロッカールームに置いてくること。

内湯に自家製ヴィヒタ付きのサウナ(最大6名かな)あり、あまり混雑無し。
水風呂は最大1名かな、湧水とのことで気持ち良い。

休憩スペースは内気浴に椅子2つ、外気浴は露天風呂と同じフロアというかレベルにチェア(椅子)が5個かな、ベンチは1つあり。
最初はこちらのチェアで休憩。
川のせせらぎ、小鳥の声、木漏れ日、軽く雲が陰るくらいの天気だったからか絶妙な天気で、最高の外気浴。
文庫本等は禁止されていないからか、ぬる湯でゆったりしてる常連さんも。

2セット目は露天風呂スペースの奥側にもセルフロウリュ可能なサウナがありこちらへ、最大6名かな。
こちらも水風呂はバスタブタイプの1名用。
こちら側に椅子が一つと、ちょっとした階段を降りて、より川に近いところに椅子が3つとベンチが一つ。
川側にて外気浴。

3セット目は再度ヴィヒタ付きサウナの方へ、水風呂後は施設も推奨してるぬる湯での休憩を。
ぬる湯は内湯と露天それぞれにあるが、気持ちいいので露天の方へ。

お昼は期間限定の春キャベツとアサリのキムチチゲうどん。
汗がドバドバ出ました。
梅入りのタルタルソースがかかったチキン南蛮も気になりましたがまた今度。

食後は森カフェなるとこで休憩。
とは言っても注文マストじゃないです。
外にインフィニティチェア含む椅子がたくさんありこちらで休憩。
天気は大丈夫だったのですが、例えば前日降ってたりすると椅子が少し湿ってたりするのかななんて思うと館内着でよかったなと。(雨天ならB1の休憩処行くしかないし)

しっかり腹ごなしを終えて、再度2セット満喫しました。午後の方がやはり混んでる。
風呂上がりはオロポみたいなの(湘南ゴールドが入ったエナジードリンクをポカリで割る)を飲んで大満足の1日でした。

これは上位にランクイン。あまり知られたくないな。

あさりと春キャベツのチゲうどん

辛いのが苦手(汗がやばい)だけど美味しく食べれました

激エブサンシャイン

森林浴

ヒロメネス

2025.05.17

【パワーアップおんり~ゆ~】
AKCをあとにして、キレイな虹を見ながら久しぶりのおんり~ゆ~へ!
途中、道がなかったはずなのに引き返すとあったり、よねぴーが大きなくしゃみしたらローソンの店員さんの反応が予想外だったり、道中楽しくドライブ🚗³₃

前回同様サ室はクスノキのヴィヒタが良い香りだった!
新たに露天にできたハルビアのセルフロウリュ小屋サウナは、4杯のロウリュでなかなかのアチアチ🔥
どっちもそれぞれの良さがあって完全にパワーアップ💪
これならサウナ王が日経MJで紹介したのも納得!
清流の中の外気浴も気持ちよく、天然温泉も堪能して、初訪問のよねぴっぴも大満足😊良かったね👍

中国料理 福福

バラ焼きセット

メーンとハーンとバーラ!

よね

2025.05.17