蒸しシマウマ

2019.12.08

初入館。ロウリュイベントに合わせて行ってきました。人生初のアウフグース体験。

大規模なお風呂施設で岩盤浴や炭酸泉、塩サウナなど楽しめそうなところだらけなのですが、真っ先に高温サウナへ。
開始5分くらい前にサウナに入り上段に座り、意外とお客さんが少ないなと思いながら待っていたら、ロウリュ開始直前に一気にお客さんが増えて、30人くらい入りそうなサウナがほぼ満席。
そしてスタッフの方が2人入りロウリュ開始。リンゴの香りのアロマ水を一気にサウナストーンにかけて、バスタオルサイズの巨大な団扇で一気に室内の空気をかき回す。
1人のスタッフがストーブ上の蒸気を周りに拡散させ、もう1人のスタッフの方が上段から天井近くの蒸気を客席に満遍なく送っていく。全く淀みのないコンビネーションで体温急上昇。全身が痺れる熱さ!
入りが早すぎたせいか後半しんどくなってきたが、スタッフの方も息切れしながら全力で煽ぐので、その姿に何故か勇気をもらえた。熱波師は過酷な環境で戦い続けるアスリートだ。
あっという間のロウリュイベント10分間が終わり、汗を流して水風呂直行。1セット目にしてはしんどかった。
今日は外も吹雪いててゆっくり外気浴は無理だったので露天風呂でテレビ見ながら休憩というか、普通の入浴。
体を温めながら頭でキンキンの冷気を感じるのがとても気持ちいい。温冷交代浴ならぬ、温冷同時浴。
最高だったのが露天風呂横の壺湯。手も足も投げ出して、吹き込む雪に触れながらお湯に浸かれるのが最高に良い。狭い浴槽だからこその、お風呂独占感もあり、いつまでも入っていられる。
露天風呂のあと、塩サウナ、高温サウナを1セットずつ。
ここの塩サウナは皆さん塩をわしづかみにしてガリガリ体に擦り付けまくってるのが印象的だった。ワイルドだけど、塩の減りが早い早い…。
最後にオートロウリュのロッキーに爆笑して終了。なんだか、盛りだくさんなお風呂だった。
休憩スペースのドリンクメニューにオロポがあったので迷わず注文。染みた。

蒸しシマウマさんの湯の郷 絢ほのかのサ活写真