ヤメル前迫

2021.08.05

あまりに素敵すぎた体験に言語化が追いつかない。炎天下灼熱の福岡、不慣れな土地を歩き回り、旅の疲れを癒やしにやってきた街の中の森。久しくサウナ専門の施設に来ていなかった為、戸惑う。どこまで館内着をきてどこで全裸になるのか?あまりに良くできた作りに最初はよくわからなかった。
大小様々なサウナがあるが、入って右側の一番大きいサウナへ。オートロウリュが5分おきに稼働。天井の低い屋根裏のような位置が熱をじっとり感じやすい。
我慢の限界が来て、水風呂へ。強冷水?恐る恐る入る。小学校の時下半身を消毒する設備に似ている。端から端まで通過するだけでやっとかっとの冷たさ。全身が瞬時に冷え10秒が限界。そりゃそのはず、水温計が5度を指している。足先が痛くなる冷たさ、これを気持ちいいと思えるよう修行したい。
ここは、ととのいスペースがたまらんかった。白樺の木とビヒタが壁にズラーと並んでいる。森の香りだ。寝れる椅子も最高だったが、Colemanの全身を覆うキャンプ椅子が特に気に入った。椅子を洗い流す常備水の配慮に感謝。
お次は、アロマの香り漂う小さめのサウナへ。水風呂とサウナが同じ空間にある不思議な作り。セルフでロウリュウができる。初めての体験にて、恐る恐る2回3回かけた。ゆっくりじわっとくる。後から入ってきた20代男性が「むちゃくちゃいっちゃっていいっすか?」と聞くので「どうぞどうぞ」とこたえると、バシャバシャかけてジュウジュウジャージャー音がする。あーこんなんしていいんだーっと気づきを得るもマナーとしていいのかしら?立ち込める湯気。うーっとなりつつもこれこれーっとテンションが上がり気づくと彼らに話しかけていた。福岡おすすめのサウナ情報を調達。隣の水風呂は、ほどよくゆっくり体を冷やせる温度。通常呼吸が冷たく感じるはずなのだが、ここはサウナ室内にあるため、呼吸が温かく不思議な感覚だった。
ここにはアイスサウナもある。人間が入れる電話BOXをサイズの巨大冷凍庫といった感じ。すぐにキンキンに冷える。
フィンランド式のサウナとはまた違った雰囲気を醸し出すサウナがある。からふろだ。畳の上で座禅を組む。天井まで1メートルくらいの狭い作りになっている。甕壷の上にサウナストーンが温められており、セルフロウリュウで温める。和のサウナらしい設計でとても居心地がよかった。
アイスサウナもからふろも1人専用なので、入り口の木札を確認して入ること。私は間違って他人のからふろ中に開けてしまい不快な思いをさせてしまった。
風呂上がりは、オロポとからあげのセットを食べて最高に仕上がった。休憩室にはWi-Fi完備で個室もあり、仕事をしてもいいらしい。また来たい。

ヤメル前迫さんのウェルビー福岡のサ活写真