T.Kato

2022.09.17

今日はトキワ荘で有名な椎名町の人気銭湯サウナ
妙法湯さんとリノベしたばかりの五色湯さんを巡る為、早めに仕事を切り上げ横浜から上京。

斜向かいに30分200円、20時以降60分100円の安めの
コインPがあるので助かる。ここから五色湯までは徒歩圏内なのでハシゴするにはもってこい。

紫紺に明朝体の渋い暖簾を期待したがキックボードとのコラボイベントでポップな暖簾に替わっていた。

店内も物販やカラフルなサイダーの陳列でポップ。
明日明後日はサウナ利用でチルアウト無料配布らしい。

脱衣場に入ると木のいい香り。なんと松やユーカリの
エッセンシャルオイルが炊かれている。しかも洗面台には化粧水やら乳液やら男湯なのに女子力高め😚

浴室は想像よりかなりコンパクトだがこだわりが詰め込まれている。カランは軟水と硬水に分かれている。
軟水は化粧水のようにしっとり肌に吸い付く感じだが
硬水は正直違いがわからない。立ちシャワーもヘッドが
スカルプとかミストとか色々切り替え可能。

お風呂は炭酸+シルク湯は昨日行った新呑川にもあったが更に軟水ということでより滑らかで心地よい。炭酸泉は髪の毛などが浮かびやすいがオーバーフローじゃんじゃんしていて清潔なのが好感が持てる👍

ナノバイブラの方も気持ちいい。しかし肌にいい湯ばかりで女子力高いなー。電気湯はサイドだけじゃなく3処
攻めで腰に効く〜🤩

サウナはうって変わってマッチョ。昨日の新呑川120℃の激アツだがこちらも115℃と負けずの熱さ🥵
しかも遠赤だがストーブ上に鍋が置かれ湿度も結構高く
ヘビー。そんな訳で上下段のスタンダードな6人掛けにも関わらず回転が良くサ待ちの発生はなかった。
自分も熱さに耐えられず上段6-8分程度だったがアマミは火傷かと思うくらいに出現。短時間でも充分蒸せる☺️

サ室自体も良く管理されベンチの木は経年劣化は隠せないがよく古い銭湯サウナ特有の嫌な臭いなく檜の香りの香太くんがいい仕事してる。
サ室内はビバップのように熱かったがBGMはクールジャズで落ち着いた雰囲気で過ごしやすいのも良き😌

水風呂はキャパ2人の広くはない浴槽だが50-60cmの浅めと1mの深い部分とで水深を変えているところが凄い。
水質も地下水で柔らかく温度もチラーで16℃程度の適温に管理され文句なし😆

休憩は外気浴スペースはないが脱衣場に会議室で使うような椅子が4脚と縁台があり適度に扇風機の風もあたり心地よい。ロッカー側の椅子に座ると対面のでかい鏡に自分のだらしない身体が写しだされアレだが3セットバッチリととのった🫠