T.Kato

2022.09.10

泥のように疲れて何処にも行く気にはなれないけど、
どうしても広い風呂にゆっくり浸かりたい。
そんな日に有り難いリアルホームから徒歩0分50歩で
行けるみうら湯は有り難い存在🙏

いつでも行けるとなると結局行かず10ヶ月ぶりの訪問😅
金曜21:30にin。今週は男湯さっぱり湯側。

オープン当初から通ってるけど過去一かもという混雑ぶり。ドラクエはドラクエでも馬車付きだ…

サ待ちもありの水風呂5人も浸かってヤバ😅
とりあえず黒湯源泉、黒湯炭酸泉にゆっくり浸かって
まったり過ごす。良き良き。

22時過ぎからサ待ちが解消してきたのでサ室へ。

5段のタワーサウナだが3段目が入口で通路となっているので3段目は座れず上2段、下2段に分かれる格好になっている。

感染対策としてマットの×印部分は座れず座れる場所を数えると12名だが掲示には何故か最大定員14名とある。

熱源はイズネス風対流式と遠赤ガスの2基。温度は下段が65℃、上段でも80℃とかなりのマイルドセッティングで湿度も低め。オートロウリュウ時はいい感じの体感温度と湿度になるのでもう少しロウリュウの頻度増やしてくれるといいんだが惜しい。下段しか空いてないとぬる過ぎて詰みだが本日2セット上段確保できてよかった。

水風呂は90cmあって深くて広くて良き。温度も15-6℃と申し分なし。掛水処が設けてあるのも有り難い。

水風呂についてはしっとり湯側は狭くて浅いので完全にさっぱり側に軍配。
よほどミストサウナ(しっとり湯)が好きな人以外はさっぱり湯側狙いが無難。

外気浴はととのい椅子が3脚、ベンチが1と少なめだがごろ寝できる休み処があって良き。露天には寝転び湯もあるのでとにかく寝落ちできる。半分以上、庇で覆われているので風抜けはイマイチだが今後、秋冬とこれから寒くなってくると冷え過ぎないのは良い。

サウナ後は東北フェアなるものをやっていたので横手やきそばのカップ焼きそばを購入。510円とかなりお高めだったが生麺みたいで値段に見合った味だった。

家が近いとサ飯も大休憩も自宅で済ませられるので
改めて恵まれた環境だと感謝🙏

9月13-15日が休館。
9月16日-10月11日は露天エリアの修繕工事らしく
露天エリアが使用できないということで訪問を
検討されている方はご注意を。

サウナ12分(上段) 水風呂1-2分 外気浴8-10分
×2セット