T.Kato

2022.08.30

行ってきましたよ堀田湯♨️

雛形あきこと布施博を生んだ地西新井

サ道シーズン3が制作されたら絶対ここ選ばれるだろう
最高のサウナでした😆

古き良き銭湯の風情は残しつつ露天エリアは大胆に
サウナに特化。ととのえ親方監修だけあって流石です。

薬草サウナ室はルックから照明、BGMに香りに至るまで
まるで和モダンなカフェで居心地最高。そのままお茶したい気分でした。

HARVIAのストーブの上には耐熱ガラス製のやかん?が
吊るされまるで囲炉裏。壁の木格子にはヴィヒタでなく
英字の古書を置いても良さげな雰囲気。間接照明がまた格好いい。BGMはイージーリスニング中心のカフェミュージック。香りは薬草というより深煎りほうじ茶のようにも感じました。

見た目だけでなく気持ちよさも群を抜いている。
温度は88-90℃、湿度は22-3%と快適セッティング。

ロウリュウも0分30分にオート、15分、45分にスタッフロウリュウがあってアウフグースも1時間おきにあり。

15分間隔でロウリュウやっているのでいい感じです湿度が保たれている。オートはジョバーとやかんに一気に水が流れ溢れた水が爆ぜキューッと凄い音が立つ。体感温度も一気に上昇。

スタッフロウリュウは、はじめチョロチョロで緩急つけてやってくれて非常に良き。アウフも弱中強と5回ずつ
丁寧にやってくれて非常に感銘を受ける。アフターサウナの扇ぎまでサービスしてくれもう銭湯の域を超えている。

時計はないので自分の体内時計頼りだが粘らず気持ちいいところ恐らく毎セット7、8分程度で出たがそれでも全身に満遍なくアマミが出現。全く我慢せずこれだけアマミが出るって初めての経験かも😆

水風呂は160cm!深くてデカい関東最深水風呂。
もうこれだけで最高なのだが16℃で適温、円やかなる
水質最高の地下水で堪らんわ😆

更に浴室には25℃の地下水掛け流し水風呂まであって
交互浴に最高。とにかく最高すぎです。

外気浴はととのい椅子が10脚以上あって混んでても難民化はしなさそう。露天スペースも広く庇もないので風の抜け感も最高。1セット目からガッツリととのった🫠

サウナが最高すぎるので風呂入ってる人が少なかったがそれは勿体ない。地下水の露天風呂は滑らかな肌触りで気持ち良しです。ジェット湯も押しボタン式で音がうるさくないのもいい。

14時オープン同時に入店してサウナ待ちもなくほど良き人の入りで皆さんマナーも良く快適でした😄

北斎の桜に富士図の浮世絵を元にしたペンキ絵も華やかで気分が上がりました。

また絶対に再訪したいです🥹

T.Katoさんの堀田湯のサ活写真