T.Kato

2022.08.27

川崎大田区銭湯スタンプラリー48&49軒目♨️
山陽館から🪜サウナ。

近隣の3時間駐車無料のイトーヨーカドーに車を停めて(勿論買い物して)徒歩3、4分の此方へ16:30イン。

サウナは300円と少々割高だが常温のいろはすがおまけに付く。冷やしたのが欲しいとか水いらないから100円割引けとか言ってしまったら無粋だよな😅

一面の山と滝のペンキ絵の迫力は圧巻だった。これを観るだけでも入浴料払う価値あるね。ペンキ絵の2Dの滝が3Dの吐出口から滝のようにお湯が流れるところは面白い趣向だった。そう言えば滝の絵のタッチと吐出口の趣向は、はすぬま温泉でも使われていたな🤔
脱衣場の天井の星形?花形?の木枠の装飾も素晴らしかった。銭湯って小さな美術館だなって思う🎨

お風呂も勿論良くて高純度軟水のお湯は柔らかく滑らかな肌触り。シルク風呂とリズムの変化する電気風呂が特に気持ちよかった😌

サウナ室は山陽館と似たセッティングで遠赤ガスの96℃
表示、上下段横長ベンチの定員6名程度、座面幅は広くゆったりしている。時計はなく右側の明かり取り窓から脱衣場の掛け時計で時間を確認する感じ。照明は暗めでBGMはラジオ📻この日はニッポン放送が流れてた。
標準的なセッティングだがサウナマットが新しく座り心地良く、煩わしいサウナキーがない(バスタオル方式)のもポイント。

水風呂は水道水の掛け流しの23℃表示で体感も同程度。
バイブラなしで水風呂も小さめだが自分以外にお客さん
1人だけだったのでゆっくり浸かることができた。

休憩は専用スペースなしだがカランの数が多いので適当に休憩できる場所はある。

昨日マルシンスパでサウナやり過ぎたせいか消耗してしまい、まだ2軒目だというのにサウナ7-8分3セット と軽めに流してしまった😅

第一天神湯
3軒目はサウナなしを探して😅第一天神湯さんへ。
炭酸水素ナトリウム塩泉の温泉は黒湯らしいモール臭と
しっとりと肌に纏わりつく入り心地で大変良きでした😆
蛇口をひねれば源泉の冷鉱泉が楽しめるのもいい。
全体的に湯はぬるめでゆっくり入れる。水シャワーがないので温冷交互浴がしにくいのが玉に瑕かな。
三保ノ松原の富士のタイル絵が雄大で此方も一見の価値あり。

T.Katoさんの栄湯のサ活写真
T.Katoさんの栄湯のサ活写真