T.Kato

2022.08.21

川崎大田区銭湯スタンプラリー41軒目♨️
朝6時から深夜1時までと営業時間が長く駐車場も6台
あって有難い。本日日曜12時イン。

駐車場は銭湯裏にあり銭湯脇からも通れないことはないが結構道幅が狭いので大通りからまいばすけっと角の細道を通った方が安全。

銭湯の2Fに中国整体やよもぎ蒸しなどのリラクゼーションがあって小規模健康ランドの趣き。入浴料込みで2千円ちょっとなので、よもぎ蒸しやりたかったが女性限定で
断念😅

サウナにはタオルセットとサウナマットがつきシャンプー類も備え付けなので手ぶらOK🙆‍♂️
更にドライヤー無料でアルカリイオン水の給水機もあって良心的😄

お風呂は塩化物泉の温泉とゲルマニウム温浴にジェットバスがあり浴室壁面には立派な水槽が埋め込まれ熱帯魚が泳いでいるのが印象的。温泉は大昔は海だった川崎らしい塩っぱいお湯で保温効果が高い。色は黄土色で香りは微金属臭がする。ぬるめの適温で循環良くオーバーフローしている。蛇口を捻ると源泉の冷鉱泉が出てくる。

階段を4段ほどあがった中2階のようなスペースにサウナ室と水風呂、洗い場兼休憩スペースに垢すりベッドが1脚ある。氷サービスもあるがトングがなく常連さんは気にせず掴んでいくのでちょっと遠慮する。

サウナ室は銭湯としては広め2段L字ベンチで10名程度は座れる。壁は下部は木で上部が煉瓦になっている。
熱源は大型の遠赤ストーブが中央に設置されどこに座っても輻射熱がくる。ストーブ前にはヒマラヤ岩塩のデカい塊が並べてあり横に民族的なオブジェが置いてある。
そういえば館内の至る所にそんな置物がある。
温度は天井付近で88-90度、湿度もまずまずあって
遠赤のセッティングとしてはかなり快適で且つよく汗が出る。ベンチが少し傾斜していて寄りかかりやすいのも
個人的には高ポイント😄

水風呂はサ室の横にあってチラーでキンキン。温度計は20度だが体感温度は17度前後、バイブラがかなり強めで
循環も良好、よく冷える🥶

休憩は水風呂脇にととのい椅子1脚あり。そこが埋まっていても脱衣場に長めの縁台があり冷房前で涼しくロッカーを背もたれ代わりにもできるので良きです。給水器も手の届く場所にあり水分補給もしやすい。

総じて満足度が高い温浴施設です😄
常連さんが年齢を問わずフレンドリーにコミュニケーションをとっているのが印象的。サ室に漫画や氷をボトルに詰めたのを持ち込んだりマナー面では若干難はあるかもしれないが昔ながらの銭湯の雰囲気があって個人的には嫌いじゃない😃

サウナ10分 水風呂1分 休憩10分 ×3セット

T.Katoさんのかまぶろ温泉のサ活写真