南道後温泉ていれぎの湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
今日は喜助か迷いつつ、ていれぎの湯 さんへ。金曜サウナ部開始です。
ボディメンテ(いつも飲んでます)が切れていたので、スーパーに寄りつつ早めに到着。21時前、続々と車が入ってきます。みんなLine割使ってるようですね。例に及ばず、私もLine割で入場。
今日は寒波の影響でとても寒く、駐車場から中に入るまでもブルブル震える始末。
シャワーが気持ちいい!そういや、ていれぎさんのシャワーって時間制で止まったりしないので、とても使いやすいです。頭を洗ってる途中に止まるストレスどうにかしたいマンです。
銀泉に入ろうと思い、扉を開けると、強い風!ドボンと入れば極楽の別世界。顔はまだ冷たいけれど体はポカポカ!冬の醍醐味って感じです。
気分が落ち着いた所で、水通し。まずは八角の水風呂でぬるめにドボン。バイブラもあるけど、山麓よりはぬるいですね。温水プールのような温度帯です。
そして、山麓水風呂。今日も柔らかい。天然地下水も施設横で湧いているので水が良いんです。温度も慣れるとぬるく感じますけど、ここが合う。
いざ!サ室GO!
上段奥2番目、ホームルールに則り、サ室内はみんなTVが見えるように横向きに座る。TVの方を向きつつも目を閉じていつもの呼吸。脳を空っぽに…。ふかーく息を吸って落ち着かせる。自分の世界。周りの人の為に入っているのではない。自分の為。その為にノイズはシャットアウト。耳栓不要になったなぁ。などと考えていると12分。水風呂へ。
今日は水は掛けるだけ。掛け終わったら丁寧に拭き取り、外へ。
ゴリラ君を愛でつつ、1分だけ外気浴。風が冷たく、いつものように5,6分も居ると風邪ひきそうでした。残りの休憩は、脱衣所ベンチで暖かめで休憩。
2set目
上段奥3番目。先ほどより温度低めです。じっくり12分蒸し上げ。入った時はストーブの音がボボボボーと言っていたのに、温度が下がったのか本気のゴゴゴゴーに変わったりストーブも頑張ってました。
水は、八角にちょびっとだけ浸かる。拭き上げて脱衣所へ。
3set目
上段最奥。ここがほんとに刺す熱さが来るので好きです。チクチクと肌を刺す熱を感じつつ12分。水を被り、拭いて主浴縁でまったり。いやー、ほんと嫌なこと忘れれる。脳を空っぽにして、また明日から頑張ればいいんだよと言い聞かせる。
最後は銀泉湯通し後の主浴でポカポカ。
1.5時間のリラクゼーション。最初チョット賑やかだったので、次回は22時着位で行ってみようかな。そうしたら人も落ち着きそうなので、もっと深くリラックス出来そうだ。
※大人気の焼き芋、ついに買えました🍠