サウにゃ〜しんりし

2021.08.05

【ミニプールの使い方でととのいのバリエーション広がるサウナ】

8/4のレポート。数日前に訪れたばかりの界隈をまた行く。サウナのおかげで、自分にとって東中野~落合あたりが、わざわざ訪れる場所になってきている。今日は外気浴の気分だったので、屋外ミニプールがあるというアクア東中野へ初入店。名前も涼しげでいいじゃないか。

落合駅側から行くと、住宅街にポッと現れる。20時過ぎにin。受付、更衣室ともに清潔でありながら昔の銭湯感があるのが良い。
浴室は銭湯にしてはかなり広々している。炭酸泉、シルク湯、あつ湯(ジェットバスあり)、露天風呂(この日はローズの湯)と、浴槽のバリエーションも多い。それでも、浴室には20人くらいいたのかな、ちょっと混んでいるという印象。

カラン。昔ながらのお湯、水が分かれたスタイルがいい。シャワーは、シャワー感があまりなくて、太めのホースからぬるま湯がドバドバ頭に降り注ぐ感じ。これはこれで好き。体を清めていると、露天スペースのドアが空いた隙に吹き込んでくる風が気持ち良い。

コンフォートサウナ。87度。二段式で、定員は5-6人くらいか。木とレンガの壁。熱すぎず、でもしっかり湿度があってじっくり汗をかける。不定期でヴィヒタサウナになるらしい(入口に、白樺入手困難のためペパーミントヴィヒタになると書いてあった。なにそれ、それはそれで最高じゃん)。

水風呂。16度とあるが、バイブラもあるので体感はもっと低くて、速やかに冷やされる。三人程度余裕を持って入れるスペース。浴槽内に座れる段差があるのがいい。

ミニプール。30度。こちらも5-6人ぐらいのキャパかな。サウナ後に直行する人、水風呂でしっかり冷やしてからプールに向かう人、露天風呂とプールを行き来している人、プールサイドで体育座りしている人など様々。今日だけでは試しきれなかったので、次回研究していきたい。

ととのいスポット。水風呂前に椅子二脚、露天スペースに二人ほど座れるベンチ風のスペース。施設のキャパを考えたら、もう少しあってもいいような気がした。外気がもっと活かされるといいな。

サ室でレスリングの金メダルを祝い、水風呂ではキンキンに冷えて、最終的には帰り道を外気浴としてととのいました。次回はあつ湯と水風呂の温冷交代浴も試してみたい。

• 水風呂温度 30℃,16℃