やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
洞窟のようなサウナゾーン
都電荒川線の新庚申塚駅を降りてすぐ、デーン!と大きなビルのような建物がニュー椿さん。
お目当ては3分に1回オートロウリュがあると噂のロッキーサウナ。こちらの施設は日替わりで男女が入れ替わり、男性は偶数日、女性は奇数日がロッキーサウナにあたる。
ネットのクチコミを見ると、シャンプー類の設置はないとのことで、サウナ手ぶらセットで入館(入館料に100円足すだけで、シャンプー、トリートメント、ボディソープとタオルが付きます)
入り口でサウナ専用の鍵をもらい、いざ3階へ!
お風呂も数種類あり、今日は「ピスタチオの湯」などの変わったものも。
サウナ専用の鍵は使い方に手こずりましたが、扉の向こうは洞窟のような構造。
まず、お目当てのロッキーサウナは12人くらい入れる大きさですが、サウナマットを間引いていて、8人ほどに制限。TVはなく、静かにBGMが流れています。
オートロウリュは本当に3分に1回始まるので、湿度がすごい。あっという間に蒸されちゃいます。
そしてもう一つ、塩サウナがあり、こちらはTVもあります(めちゃ音量大きめ)
水風呂は20℃でしたが、バイブラもあるせいか、体感は18℃位に感じました。
外気浴もあって、水の流れる音と都電が走る音がかすかに聞こえて、心地よい。
また、内気浴もととのい椅子が多く、
室内も涼しいので、十分室内でもととのえます。
地元の常連さん、サウナハットを被ったサウナーなど、沢山の方から愛されている印象。
皆さんマナーが素敵で、誰1人としてお喋りされる方がおらず、ととのい椅子も使ったら必ず水をかけて行かれる...
とっても居心地が良かったです。