渋谷と恵比寿の間の別世界。

三連休初日、神宮球場へ行く前にサウナへ行こうと迷っていたら頭に思い浮かんだのは改良湯。ならば行くぞ、改良湯!

恵比寿駅から歩いて目に飛び込んできたのは壁に描かれる大きな鯨…ホエール…ホエールズ…、と野球モードにシフトしかけたものの、サウナモードに戻り、12:00過ぎにイン。
浴室はヒーリング系の音楽が流れ、照明を少し落とした空間となっており、天井に照らされる青の照明を見ながら入ったお風呂(金木犀の湯と炭酸泉)が癒し効果抜群でした。
で、終わりではなくてサウナにイン。サウナ室内は浴室よりも更に照明が落とされた空間でメディテーションサウナの様になっていました。サウナ室のど真ん中にサウナストーンが鎮座し、左右を挟んで2段の席があり、フルキャパは12,3名程の大きさでした。
1セット目は下段へ。サウナに入る前の炭酸泉の効果が抜群だったのか、1セット目とは思えない熱さ!オートロウリュの効果で湿度のある呼吸のしやすい熱々のサウナ、強力でありながら安心感のある環境で気分良く熱されました。
サウナを出て、汗を浴室入口横のシャワーで流してから水風呂へ。水風呂も照明が落とされた環境で落ち着いてジックリと冷やされました。
休憩は外気浴・浴室内・更衣室内とあり、外気浴を選択。外気浴スペースは出入口から見ただけだと3,4席しか無いのか、と認識していたものの、出入口右手奥に長細いスペースがあり、5席が隠れておりました。外気浴スペースが隠れ家っぽく、かつ会話厳禁であるので、静かで互いに干渉しない紳士の外気浴スペースとなっていました。結果、ウトウト…😴
2セット目は下段のち上段。下段でジックリ熱せられてからの上段でのガッツリ、一度で二度美味しい熱さを堪能できました。

サウナが非日常であるのに、視覚と聴覚で更に非日常を味わえる改良湯、また入りに行きたいです!

歩いた距離 0.75km

やよい軒 渋谷新南口店