BSデカいひと

2021.09.12

今日も今日とてサウナへGO!
と、家を出たものの何処にしようか迷いまくり。
遊び心のあるサウナ、王道のサウナ、水風呂がキンキンに冷えてるサウナ…
悩みに悩んだ結果、王道、すなわち中心を表すサウナセンターへ。

ガンダムとシャアザクに出迎えられ、昔ながらのロッカーで館内着に着替えて6階の最上階の浴場へ。

浴室の中に入って驚いたのが、
・持ち込み飲料用のクーラーボックスがある
・ナイロンタオルの山
・歯みがき粉の有り無し別の歯ブラシ
・冷やしボディーソープ&シャンプー
・麦茶に水に氷に塩
と、サービスし過ぎじゃないですか、とある意味心配になる位の至れり尽くせりでした。

まずは身体をサービスのナイロンタオル&冷やしボディーソープで洗ったのですが、程よい加減の刺激と身の清めが目で見て分かる洗浄力、サウナに入る前にサウナセンターのナイロンタオルファンになりました!ナイロンタオル、本当にお金払うから販売して欲しい…

で、いよいよサウナ。ちょうどロウリュ(アウフグース)の時間だったので入ったは良いものの、最上段。初見&最上段&ロウリュ、いくらなんでも無謀。白檀の香りを楽しみつつも、タオルで熱波を貰わずともサウナストーンにアロマ水を掛けた時点でもう熱い(暑いよりも熱い、に相応しい)のなんの。熱波師さんの届ける強すぎない、でも刺激的な熱波で暑い&気持ちいい&焼ける、になり、途中退出しました。

その後の水風呂。Simple is bestとはまさにこの事で、キンキンだけど軟らかくて、壁の部分に頭を掛けながらボケーと入れる気持ちいい水風呂でした。
水風呂横のベンチで室内だけど外からの風が気持ちいい外気取り入れ浴、セットの〆には充分な心地よさでした。

2セット目は中段でじっくり。ロウリュの時には気付けなかった15分の砂時計やテレビに映る焚き火の炎とパチ、パチという木の音、10人は確実に入れる大きさなのに、1人で入っているかのような集中&無心になれる環境でした。
水風呂の後、最初に浴室に入ってからずっと気になっていたペンギンルームへ。岩盤浴にある冷温室に似たものかな、と思っていたもののとんでもない。青色の照明で視覚から冷まして、室温で身体中が冷めて、更には天井の扇風機で今まで冷ませる事があまり無かった脳天からの冷まし。ペンギンルームにずっと居たくなりました。

3セット目は下段でロウリュと水風呂&ペンギンルーム。傾向と対策を練られたからか、一番ととのえたセットになりました。

サ飯は5回の食堂でスタミナ焼きとご飯セットの大盛り。サウナも王道ならサ飯も王道でした。

今度は泊まりで入りたい…!

BSデカいひとさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真