BSデカいひと

2021.08.06

今日から会社は4連休。と、いうことでサウナへGO!

当初は宮前平の湯けむりの庄か上星川の満天の湯、の選択肢だったのが何故かマルシンスパへ。

天空のアジト、過言では無かった…!

エントランスからスタッフの方の応対が丁寧で、混雑状況まで教えて頂きありがたかったです。

館内着に着替えてから浴室・サウナ前の更衣室へ、というのは初めての経験で少し戸惑ったものの、すぐに慣れました。

館内着を更衣室で脱いで浴室へ。純然にサウナと水風呂とととのいを堪能するスペースで、入浴施設ではなくサウナ施設でした。
お風呂から見えた京王線の音(鉄なのでこれだけでも楽しい&滅多に見られない複分岐器も見られるので更に楽しい)で落ち着き、身体を洗っていざサウナへ。

サウナ室の中央に鎮座するサウナストーンの柱、狭すぎず広すぎずのサウナ室、室内に流れるジャズ(ジャズが好きなのでたまらん)…、何だこの灼熱を忘れ去る様な空間は。
更にはサウナで初見のリクライニングタイプの席があって、隠れ家感・アジト感が、良い!

1セット目
サウナ:8分
外気浴:10分

2セット目
サウナ:4分(理由は後述)
水風呂:30秒
外気浴:5分

3セット目
サウナ:8分
外気浴:12分

4セット目
サウナ:12分(リクライニング)
外気浴:15分

ととのった、ととのったよ!
でも、これだけは言わせて。
セルフロウリュにも程度がある、と。
2セット目のサウナ時間の短さですが、私にとっては過度のセルフロウリュ(6回掛け)で草加健康センターのブロワ熱波以上の痛みを伴う熱さ(首回り&顔がヒリヒリ)で出てきてしまったのです。
黙浴問題の次はセルフロウリュの程度が問題になるかも、と思いました。

サウナ上がりはコーヒー牛乳とオロポ(炭酸増し)とアイスでさらにととのいました!

アジト感・隠れ家感満載のマルシンスパ、今度は夜に夜空や首都高や京王線を見ながらととのってみたいです。

BSデカいひとさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真