BSデカいひと

2021.07.31

今週も仕事を頑張ったのでサ活へGO、の前に皮膚科で首に出来たイボの治療へ。液体窒素をプシャーされて、ある意味ととのいました(で、いいのか?)。

今日は前から行ってみたい、と思っていた豊島園庭の湯さんへ。豊島園自体行くのが初めてだったので、閉園したとしまえんがどうなっているのかな?も含めて行きました。

まず、落ち着く。視覚で落ち着いた。
照明が暗め、かつ外の光を取り入れる設計なのか、落ち着きました。それだけでもととのえられるかもしれません。

お風呂は東京らしい黒湯・褐色系の温泉。珍しく、炭酸泉以外が温泉でした。(バーデゾーンは別として)
炭酸泉は高濃度万歳、でシュワシュワなれたのと、浴槽が深かったので全身浸かろうと底部に座ると鼻の辺りまで炭酸泉まで来て頭にツーンと来ました。

で、身体を洗ってサウナ。
1セット目はテルマリウムサウナへ。
蒸気がとにかく多い!メガネ掛けても掛けなくても前が見えない位の蒸気!
今まで入ってきたスチームサウナと比較すると温度は低めでずっと入っていられます、ではなく蒸気量が多いのでジワリジワリと発汗してきて最後はあづい、で水風呂行き。
サウナ:6分
水風呂:30秒
外気浴:3分(←2セット目にすぐ行きたかった為)

2セット目はフィンランドサウナ。
中は照明が明るくなくて、黙浴や物思いに更けながら入るのには良い環境でした。
で、前のセットの外気浴時間を削った理由がアロマサービス。今日はマンダリンオレンジで柑橘系のスッキリだけど苦味もある香りに包まれて落ち着きました。
サウナ:8分
レストスペース浴:5分

この水風呂に入る前に桶シャワーを発見。前の方が浴びてから桶に水が溜まったのを確認し、桶をひっくり返し頭からザブン、と。
頭がスッキリかつ首がヒンヤリして気持ち良かった…!

このセットはこれも初めてのレストスペースでの外気浴(正確には建物内だから内気浴?)。この時期だと外気浴でも暑くてととのえられない事もあるので、エアコンが効いたスペースでととのうのもありだな、と思いました。

3セット目→テルマリウムサウナ
サウナ:10分
レストスペース浴:8分

4セット目→フィンランドサウナ
サウナ:8分
水風呂:1分
外気浴:15分(うたた寝あり)

サウナ上がりはコーヒー牛乳とオロポでキメて、休憩処でのんびりしてととのいました。

今回は見るだけでしたが、バーデも今度来た時には体験したいと思いました。
(野郎一人、ですが…)

BSデカいひとさんの豊島園 庭の湯のサ活写真