たるをしる

2021.07.23

九州北部サウナ旅行のシメに訪問。初日に御船山楽園ホテルらかんの湯、二日目に湯らっくす、三日目に天拝の湯、そして最終日に福岡サウナイキタイNo.1のココ。

率直に、ダントツでワーストでした。その前にいいサウナを巡りすぎた??期待値上げすぎたか?

連休初日なのでなかなか混み様でからふろは待ちが続き、森のサウナはヒーターの故障??で60度程度、実質サウナ室一つに人が溢れる。

入場制限がなく利用者が多く出入りが多すぎて温まりきらないのかメインサウナは80度行くか行かないかのぬるっとした温度。
からふろは60度くらいでこれまたぬるっと。

超低温水風呂は良いが、サ室の温度が低いので身体が暖まりきらずシンパシーが生まれていない。もう一方は18度くらいでぬるい。アイスサウナ、座れれば良いのに。

15時のアウフグース、サ室の構造上屋根の中央に梁があり、空気が回らなく、入り口から反対側に座らないと"無"です。またコの字型のフロアレイアウトも風の流れを更に悪くしており、湯らっくすを体験した後だと、ただただ悪いところが目に付いた。

旅の締めがここになり、不完全燃焼なので、明日はホームでサウナです。

• サウナ温度 60℃,60℃,80℃
  • 水風呂温度 18℃,8℃

2021.07.23 23:55
ここ平日はいい施設ですが、連休の時期には並以下になりますね。平日はサウナ3種類とも熱さがあり、低温の水風呂が活きていて良いと感じましたが、3連休に行った時はこの投稿と同じような状況でした。森のサウナもバカみたいに水掛けるのが沢山いるので、ストーブ壊れても仕方ないと思います。