サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
※7日訪問分
サウナに本格的に入りはじめて約2年、事あるごとに頻繁に名前を聞いてきたこの施設に漸く辿り着いた。
有名なサウナ施設はこれまでもいくつか行ったが、しきじになかなか来れなかったのは静岡には他にあまり用事がないということに尽きる。
が、機会は自分で作らなければならない。今回はしきじに行くためだけに新幹線に乗ることにした。
静岡駅からはダイチャリで約15分。折角なので近隣の登呂遺跡も少し覗きつつしきじには午前10時頃に到着。駐車場を見て月曜の午前からこんなに賑わっているのかとビックリした。
初めてだったので受付の方にその旨をお伝えすると館内の利用方法を親切に教えてくれた。
浴室内もかなり混んでいる。体を洗い軽く水通しして薬草風呂で湯通し、早速スチームサウナへ。
サ室では皆アサシンのようにタオルで口鼻まで覆っている。呼吸器の粘膜が傷つきそうな強力なスチームだ。まるで漢方薬を煮出すヤカンの上にいるような気分。
しかしこの体内が浄化されていく感じ。これはハマる。
8分で退室し噂の水風呂へ。これも気持ち良い。噂の滝はドバドバというよりバチバチと落ちてくる感じ。折角なので給水部分から水を掬って飲むと体にスッと入ってくる。
その後はフィンランドサウナとスチームサウナと各1セットずつ、薬草風呂を交えつつ堪能。
これはバチバチに整う。絶賛される理由が良く判りました。
マッサージも受けようと思ったが、営業は9時からと書かれているものの担当の方の出勤状況によりスタートの時間が異なるようでタイミング合わず断念。
昼は冷麺をチョイス。こちらは酸味強め。個人的には牛骨がガッツリ入っているスープの方が好きです。絶賛されている方もいるので好みの問題かも。
折角なので少しお土産物も購入して施設を後にしました。