Emi

2022.10.21

すがもゆ〜きたぞ〜。新しいサウナ、いざゆかん!
巣鴨駅で降りようとしたら、お隣の西巣鴨が近いと、直前で調べて降りるのを踏みとどまる。

駅からちょい歩いて、見つけた!
お店の人が外にでてたり、ちょこちょこ入る人がいたりと、賑わってる様子。

男性は、18時ぐらいは待ちがなかったけど、21時ぐらいは発生してました。

いやーロッカーが松本湯を彷彿させます。手がとどきやすい段が、ちょい置きできるようになっててステキ。マスク掛けもステキ。
脱衣所のテレビ、キレイででっかすぎでしょう。すごいです!ついついみちゃう笑

さて、浴室へいくと、足元が畳!なんと、畳うれしすぎます、、。ゆったりする空気。
シャワーの近くに、物をひっかけられて手すりにもなるフック?があって便利。

体を清めて、お風呂を楽しむ。
30℃のお風呂。途中、何度かリセットみたいな感じで入りました。入りやす〜い温度。
シルク風呂、まったりはいれる。寝湯、ぽこぽこがすごい。内露天もあって、風を感じられるのがサイコー!びりびりの電気風呂、雷マークでわかりやすい(苦手でいつも入らない笑)。

サウナ室へ、、。R、曲線が特徴的なサウナ室。桶をイメージしてるのかなぁ。サウナストーブも、桶のようなモチーフに囲まれて、ロウリュの水?が落ちてくるところも、シャンパンタワーならぬ、桶タワーになってました。

3段まであって、オートロウリュが20分おき。このオートロウリュが、なかなかしっかり長めにロウリュしてくれる感じで、ブロワーとかないのに、COCOFUROたかの湯を彷彿させるような、めーーーーっちゃ熱くなる感じで、思わず3段目から2段目におりちゃう。これは、、なかなか熱い!!体感の熱さやばい!!89℃うそだろ!?ってぐらい熱い。
8-10分もいたら、水風呂へ!16℃の世界。あったかくなりすぎてるから、いつもよりだいぶ入っていられる、、。
そして、外気浴ならぬ、内気浴ゾーンへ!薄暗くて、おちつく、、。インフィニティチェア2つもあって、座れるとうれしい。。他の椅子でも、深く腰掛けられるタイプで、ゆっくりできて嬉しい。。。

サウナ、合計4セットはいってしまった、、。最後はロウリュなして、普通のサウナを楽しんだつもりが、たぶん5分前ぐらいのロウリュの残りがただよってて、まあまぁ熱い。いや、この巣鴨湯、サウナしっかり熱くなれます、、全部完全にととのいました。。

当たり前だけど、超きれいなところで、ほんと行ってみてよかったー。帰りに、巣鴨で調べてでてきた、ときわ食堂さんの、極上カキフライ定食を食べて、大満足!

Emiさんの巣鴨湯のサ活写真

巣鴨ときわ食堂 庚申塚店

極上カキフライ定食+タルタルソース

ソース別売り80円!家庭の味といいつつ、家で揚げ物しないから、食べられて嬉しい!

• 水風呂温度 30℃,16℃