なおき

2021.10.01

樹木希林と松岡修造を産んだ街、東京都千代田区。

月末と月始共にあり、かなり多忙だったこの1週間。
かなりストレスが溜まったということで、行ってきました。
「SaunaLab KANDA」

予約制だが人気すぎて予約が取れないと聞いたため、かなり前に諦めていたが会社の上司に誘われてホームページをチェックすると予約可能でした。

コロナの為、通常よりも予約の人数を減らしてるようで私が参加した回は6人でした。
うち3人は、私と誘ってくださった上司2人。

まず、お店に入ると様々なサウナグッズがお出迎え。
階段を降り、受付を済ませると予約した回の時間まで入口にあったサウナグッズよりもディープなサウナグッズがありました。
トントゥのストーンがとても可愛くて買おうかとても悩みました。

時間になり、シャワーを浴び体を洗った後、サウナハットを被りまず最初に入ったのは「フォレストサウナ」。
入った途端、木の香りで癒される。
私と上司2人と入り、ジワジワとかく汗、天井が低くロウリュをするとすぐに熱が回ってくる。
サウナの中に時計がない為、己との戦い。
先に上司2人が出た後さらに己を追い込む為、初のセルフロウリュ。
調子に乗ってしまい6℃も上げてしまった。
ロウリュしてから体内時間で約3分。
限界が来た。

サウナを出て、シャワーを浴び水風呂を探しているとなかなか見つからない。
サウナだらけではないか…。
そうしていると「ICE Sauna」と見慣れない文字。

入ってみると、−25℃の冷気が。
アイスサウナの中は霜でびっしり。
冷気が温まった体を落ち着かせてくれる。
慣れてきたところで持っているタオルでセルフで体に風を集めることで、より体が締まる。

ベンチで休んだ後、2セット目に入ったのは「オケサウナ」。
先程のフォレストサウナよりも照明が暗く、個人的に一番好きなサウナだったかもしれない。
フォレストサウナとはまた違った香り、熱の伝わり方も異なっているがそれがさらに汗を出させる。
また、先に入っていた人がいなくなった瞬間にロウリュ開始。
再び限界まで入り、アイスサウナの後ポンチョに着替えヴィヒタマウンテンへ。
体のラインに合わせて作られた寝転びスペース。
気持ち良すぎて10分ほど寝ていた。
扇風機と着心地の良いポンチョ、それに最高の寝転びスペース。

そして3セット目、再びフォレストサウナで温まった後、ヴィヒタマウンテンで扇風機の前で上司と座禅を組みととのった。

この施設、サウナーがサウナーの為に作った最高のサウナでした。

なおきさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真