とみー

2022.02.05

歩いてサウナ サウナ飯

野球のキャンプを1人で観覧に行き、夜はサ活…ということで、サフレ諸氏ともども気になっていた、第一ホテルに宿泊🏨

ホテルのサウナとしては十分?なのかな?という個人的な感想🤔
2階が大浴場で、日帰りの場合は2階の受付で会計、宿泊の場合は部屋番号・名前を記入するシステムになっています。
タオル、バスタオルが複数枚使えそうなので、マイマット代わりにバスタオルを利用される方もちらほら。

浴室内と、脱衣所-浴室間の前室みたいなところの2か所に入口が用意されています。それゆえかダブルストーブ。
温度計は98℃を指していた…割にはぬるかった気もするのですが、浴室から入ると奥のほうの上段はまあまあ熱かったかも🌡
キャパ的には、頑張れば30人近く入れそうなくらい大きなサ室なのですが、現状8人制限😱
特に人数制限で入れない、ということはなかったものの、間引きすぎじゃない…?と思ってしまったのは内緒🤭

サ室の浴室側の出口と隣接した形で、かなり大きな水風呂があります。10人入っても余裕じゃないか、というレベルででかい。そこまで深くはなく、体育座りがちょうどいいくらい。
温度計がわからなかったのですが、体感的には15℃~16℃くらいかな?浴槽の場所によっては、羽衣完全保護体制で、心地よく入ることができました🥶

# 休憩スペース
内気浴用のイスが3脚、外気浴エリアにはなんとインフィニティチェアが2脚🧖‍♂️
イスが埋まっていても、壁側がベンチのような構造になっており、最悪そちらで休憩も可能…ですが、どちらかというと物置にしている人が多かった印象👀
内気浴スペースも、外気浴スペース (露天風呂) も、サ室・水風呂から見ると浴室の反対側にあり、導線としてはあまり理想的ではないですが…外気浴スペースが最高でした🧖‍♂️
コンパクトにまとまっており、四方が壁になっているため、寒い日でも強風でととのいが飛ぶことが無かったのが最高😤
※ 浴室の反対側に歩く分、足元が冷えやすいので、脛から下だけ露天風呂につけてから外気浴したら結構よかったです (個人的感想)

浴室側の出口出てすぐに、タオル掛けが用意されており、サウナハットもそちらにかけて良さそうだったのがありがたい…のですが、
給水をする際は、反対側の出口 (脱衣所-浴室間の前室みたいなエリア) に麦茶が用意されており、サウナハットを拾う際はちょっと導線悪くなる、というのが気になったかも。

そんなことはさておき、夕方・夜に3セットずつ。
朝は睡眠不足により諦めましたが、キャンプの合間の良きサ活となりました🧖‍♂️

とみーさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

らぁめん・つけめん ちゃが商店 一番街店

九州まぜそば

すだちが美味しかった